Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Category:

ЗАВИСТЬ (part 1)

Я бы не стала вывешивать опус под названием «Зависть» или бы стала, но позже. Ибо он написан не вчера, а почти год назад. Но возникла у нас вчера идея рвануть на дачу, поскольку снега навалило немерянно. А в связи с печальными событиями, такими, как обрушение крыши Басманного рынка, испугалась я за крышу нашей хибары, что в пятидесяти километрах от Москвы, и решила, что нужно снег сбросить, дабы избежать нежелательных последствий. Но тут в процесс сборов вмешалась маман и напомнила о моей прошлогодней поездке, в результате чего и был написан рассказ. Понимаю, что некорректно (мягко сказано) выкладывать сей опус как бы в силу вышеизложенных причин, но в данном случае ассоциации возникают исключительно со словом «снег», не иначе. Итак:

ЗАВИСТЬ
Часть I

Вот полагаю я, что многие вещи мы делаем исключительно из зависти. Белой ли, черной ли – не важно. Дескать, у кого-то там чего-то есть, и я хочу. Точит червячок неудовлетворенности… Этот, значит, может ночами напролет в боулинги сражаться, другой как выходной – на пикники с шашлыками в окружении преданных домочадцев, третий – вообще меры не знает – без выходных и проходных экстримом увлекается с друзьями и без. Ну, собственно, чем я-то хуже? Вот от этого «чем я-то хуже» все и происходит. Вот таким образом, вся обзавидовавшись, я и решила себе устроить экстрим. Нет-нет, я совсем не предполагала, что это будет экстримом, в перспективе маячила развлекательная поездка, целью которой было проверка целостности и сохранности дачного имущества, это во-первых, а во-вторых – подышать воздухом, понаслаждаться подмосковными красотами, в третьих – позагорать. А чего не позагорать, когда за окном все 22 с плюсом? Конечно, где-то на задворках сознания я понимала, что только неделю назад был крутой минус и агромадные сугробы снега, и все это хозяйство за неделю растаять ну никак не могло. Но вот как раз эту мысль я упорно не хотела думать, а хотела думать исключительно о голубом весеннем небе, ярком солнышке и первоцветах. Ну, я ж говорю, обзавидовалась…

Вот, если я сейчас скажу, что верю приметам, меня некоторые на смех поднимут, дескать, глупо и несовременно. А между тем, эти чертовы приметы имеют место быть. Вот скажем, выйдя за порог квартиры, вы вдруг вспоминаете, что забыли деньги или ключи, что вы делаете? Ага, возвращаетесь… потому как, без денег нынче сложно – кредитки – для крутых, а без ключей, ясный перец, туда куда нужно не попадешь ни за какие коврижки. А возвращаться – то как раз и не надо! И никакие «зеркала на дорожку» не помогут. По идее нужно кому-нибудь позвонить, попросить прийти, зайти в квартиру, взять то, что нужно, а после отдать вам (ну, это, если отдаст, конечно). Время? Естественно! А вы как думали? Расплата за склеротические явления, так сказать.

Так вот – я забыла ключи от дачи. Наплевав на приметы, я вернулась, нашла ключи, запихнула в рюкзак, посмотрелась в зеркало – висит такое здоровенное – и отбыла в сторону платформы Окружная.
Знаете, что меня несколько насторожило? Отсутствие толпы на платформе. Ну, казалось бы – погода – зашибись! Ан, нет… Но я себя успокоила тем, что мол, сейчас машину в кредит приобрести, как один раз глубоко вздохнуть, поэтому все резко их приобрели и рванули толпой аккурат к водоемам и нарождающейся травке. Я даже не успела до конца выкурить сигаретку, как подошла электричка, что меня , естественно, порадовало, поскольку ждать и догонять в мои планы ну никак не входило. Все пятьдесят минут, т.е. прямо до станции Икша, что находится в пятидесяти километрах от Москвы, меня развлекали ансамбли гитаристов, скрипачей и баянистов, игравших русские народные, типа «по приютам я с детства скитался, не имея родного угла», «черный ворон ты не вейся над моею головой» и «постой паровоз, не стучите колеса, кондуктор нажми на тормоза». В общем, было весело, даже более чем. Особенно мне понравился ансамбль из славного города Тулы с названием «Орущие самовары», в результате чего я им отсыпала от щедрот своих аж целых десять рублей. Надо сказать, не только мне, ибо один мужик пристал к ним с ножом к горлу, дескать, мужики спойте мою любимую. Но ребята пели только свой репертуар и скромно так отвечали: «Батя, не приставай, мы и так на птичьих правах… щас заберут под белы рученьки и отведут… Нам не до жиру…» Мужик все понял и отстал.
Песни меня отвлекали от проплывающего пейзажа за окном, поэтому я не акцентировала внимания на белых снежных полях, закрытых дачных участках, на которые не ступала нога человека, моя мысль по-прежнему думалась о голубом небе и воде. Обычной питьевой. Поскольку воду из дома я тоже не взяла. Ладно, решила я, куплю на станции.

Бодро поднимаясь в горку, я заметила, что под ногами обычного асфальта нет. А есть исключительно снежная каша и лужи. Большие такие, как моря-океяны – не обойти, не объехать ни на какой тарантайке. Но у меня же была цель! Поэтому этот факт меня не смутил. Я еще подумала, вот, дескать, сейчас доберусь до дачи, чайничек согрею, посушусь, позагораю… погода-то! погода! Через километр я поняла, что выйти обычным путем к бетонке не удастся. Везде снег, снег и еще раз снег. Я решила схитрить и выйти к бетонке другим путем. Ага, вышла… По самое не хочу я брела по снегу, даже не брела, а плыла, поскольку снег имел быть только сверху, снизу же воды приблизительно по колено. Тут надо сказать, что я поехала в летней обувке – мокасинах – легких и удобных, как тапки. Что сделалось с этими тапками, вы можете себе представить. Время от времени я ныряла на дно сугробов, чтобы их поймать, пока не уплыли. Очередной нырок чуть было не закончился потерей тапка, ибо меня отвлекли. Дядя на джипе, понаблюдав за моими упражнениями на открытом воздухе, решил, что такого мазохизма он не видел за всю свою жизнь ни разу, и кинув мне трос от машины, вытащил-таки меня на бетонку. Он долго ржал, потом усадил меня, которую можно было выжимать, на переднее сиденье, и довез до самых дачных участков. «Ну, дальше сама… здесь даже мой джип не проедет» - напутствовал дядя.

Вот здесь-то по-хорошему надо было развернуться и уйти, поскольку перед глазами расстилалось море воды и море снега, но не в моих привычках отступать от намеченной цели, поэтому нисколько не смутившись, я бодро поплыла дальше. В доме есть сухая одежда и сапоги, в доме есть газовая плита и обогреватель, в доме даже есть где-то спрятанная матушкой бутылка водки, что? я ее не найду что-ли… До калитки я дошла. А вот дальше… Оказалось, что замок заржавел настолько, что открыть его не представляется возможным. Я пыжилась, пыжилась и решила, что через забор я перелезу. Ну вот как-то я не учла, что моя тушка не приспособлена для того, чтобы ее кидали на вершину каких-то там узких заборов- узких в плане толщины металла, ибо сидеть на нем совершенно неудобно, а сверзнуться с верхотуры – нет ничего легче, руки отпускай и падай. Такой роскоши я себе позволить не могла, поскольку транспортировать себя надо было исключительно самостоятельно, тот джип с дядей был просто божьей помощью (ага, это я в зеркало посмотрелась). Но рассчитывать еще раз на помощь – где вы таких дурочек видели? Поэтому насколько можно было осторожно перекидывая собственную тушку через забор, я насажала себе кучу синяков, но зато не упала с верхотуры. В какой-то момент я не знаю каким глазом увидела, что за моими манипуляциями наблюдают. Наблюдателем оказался сосед Ларкин, который сгибаясь в пополаме от смеха, быстренько запрыгнул в свое авто и ретировался. Я осталась одна на заборе. Сверху просматривались молчаливые дачные участки, без единого печного и шашлычного дымка, голые деревья, и не думающие просыпаться, бабочки-шоколадницы, беспечно летающие над девственным снегом и след от автомобиля соседа Ларкина.
Почему это вы решили, что на моем дачном участке снега не было? Был. Еще как был! Но это уже был МОЙ дачный участок. Цель-то достигнута! Осталось войти в дом и расслабиться.
Я говорила о том, что лучше не возвращаться? Говорила…

Родители, уезжая, осенью поменяли замки…
Tags: рассказы
Subscribe

  • (no subject)

    Я щас Вам быстренько Кошку покажу и побегу копать. Это Кошка, которую, видимо, кто-то "забыл" на даче. Я её кормлю, чешу пузо и за ушком - это всё,…

  • Жопа

    В первой половине ночи снились вставные челюсти Владимира Петровича.Особенно, та нижняя, которую он стеснительно приткнул на край раковины,…

  • О дискриминации

    Владимир Петрович не допускают-с меня до магазинов. Там же яйца, молоко и яблоки. Яблоки неважнецкие, чо уж. Те, что смотрят на вас - краснобокие,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments