Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Category:

Рэкет

По аналогии с poslan_za_elkoy вспомнилось...

***
В самом начале 90-х, когда с зарплатой в институте была полная задница, по Ленинградке строем шли БТРы, и основным лозунгом жизни был «Дайте свободы!», народ поначалу категорически отказывался от колбасы во имя будущего духовного. То есть, протирая штаны за письменными столами и надсаживая глотки в курилках, все ожидали чуда, которое вот-вот должно было случиться в связи с приходом к власти Ельцина. По телевизору каждый божий день крутили ролик «Борис, ты не прав», а народ, показывая пальцами в кинескоп, говорил, вот, как оно, дескать, бывает, «и коровы, летают». Институтское начальство делало прозрачные намеки на отсутствие тем – работы-зарплаты и почти открыто призывало к самодеятельности. Начальник отдела на собрании вещал: «Идите, ребята, в народ (читай, города и веси) и ищите темы. Принесете в клювике, получите на лапу. Иначе - никак». Но, знамо дело, гидротехническое сооружение в клювике не принесешь. Это – либо государственный заказ, либо ничего.

Спустя пару месяцев, сидя на рабочем месте, женщины вязали, шили, звонили по знакомым – узнать, надо ли кому еще один свитерок или юбочку. Кто-то в обеденный перерыв мчался к метро, чтобы встать в ряды многочисленных продавцов самиздатовскими изделиями.
Я шила тапки. Вернее, тапочки. Нет, не белые, как вы могли подумать. Я шила тапочки из махровых халатов по выкройке Бурды, украшая их вышивками, аппликациями и пуговичками. На мое счастье, домашней обуви в магазинах не было вовсе. Впрочем, в магазинах вообще мало что было.
Халаты я покупала в секондхенде на вес за смешные деньги, потом распарывала и шила, двигая педалью ножной швейной машинки. По ночам. Отчего, однажды утром, прибежала соседка снизу и высказала мне все, что думала о ночном равномерном стуке, идущим с потолка. Мои рассказы о барабашке не возымели должной реакции, и она торжественно поклялась привести милицию в случае повторения стука. Пришлось машинку поставить на толстый ковер, под который был подстелен его резиновый собрат с лестничной клетки.
Тапки шли на «ура». До одного момента…

Как-то, рядом со мной пристроился мужичок, торговавший хрусталем. Разложив хрупкий товар на газетке, он охотно рассказывал, что на заводе, где работает, зарплату дают «натурой», мол, реализовывайте сами, у нас денег на зарплату нет.
Хрусталь в ассортименте не особо привлекал спешащий в метро люд, в отличие от группы молодых бандюков, шерстящих продавцов. К мужику подошла братва и реквизировала весь товар со словами: «Завтра придешь, скажи, что Толян велел не трогать.» Мужик беспомощно оглядывался вокруг в поисках справедливости и наткнулся на меня:
- А вот почему вы у нее ничего не берете? Ей можно торговать, а мне нельзя???» - с обидой в голосе сказал он.
- Ей? – главный бандюк с интересом оглядел меня, потом мой товар – У ей тапки, а не графины. Чё мне с ими делать? Ну, шоб не обидно было – заберем. Уговорил.

Тапки с газеты перекочевали в объемистую сумку мужиков. Все десять пар, которые я так усердно тачала последнюю неделю.
Заплаканная, я пришла на работу и рассказала о вопиющем случае рэкета. Мне посочувствовали и посоветовали продавать «по своим».
«Щазз… два раза…» - подумала я и вскоре уволилась.

Россия начинала новую жизнь и я вместе с ней.
Tags: сто лет назад
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments