Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

******

Дело в том, что мои руки растут совсем не оттуда, откуда у всех нормальных людей.
Так сложилось.Трудное детство с двумя куклами по имени Руслан и Аэлита.

У Руслана были нарисованные волосы с маленькой челочкой на лбу, яркий румянец во все щеки и закрывающиеся глаза, если их хорошо потрясти. В виду отсутствия каких-либо половых признаков кукла была определена, как мальчик, и названа в честь героя известной сказки. Сказку мне никто не читал, просто в детский сад одна из девочек принесла красивую книжку – похвастаться, а воспитательница сказала, что книжка про Руслана и Людмилу, вот имя и запало мне в голову.
К тому времени у меня случился день рождения, на который пришли пьянствовать ближайшие родственники, куклу-то и подарили. Дядька сунул куклу, одетую в голубую пижамку, и спросил, как, дескать, назовешь, я, не долго думая и ляпнула: «Луслан!». «Ну, ты даешь!» - подивился дядька. Он тогда других слов по- русски не знал, потому что учился в каком-то институте, и говорил диковинные слова: сопромат, термех и еще что-то, что я запомнить не могла. Подарили куклу и тут же про меня забыли, потому что на столе стояли пирожки, салат оливье, селедка под шубой и водка – еда – оно всегда важнее, чем детсадовское дите. Я случайно нажала на Русланов глаз, и он закрылся навсегда.
«Ну, что ж у тебя руки не из того места растут?» - воскликнула мама.

Аэлита была куплена в Детском мире, когда мама решила, что я достигла того возраста, когда пластмассовые руки-ноги останутся в целости и сохранности. На коробке так и было написано: Кукла Аэлита. Так прочла мама. В то время она была увлечена чтением книги Беляева. Плюс сильная близорукость. Поэтому Алевтина превратилась в Аэлиту. К тому же кукла – прекрасный объект для использования старых тряпочек – пара стежков – юбка, еще пара – кофта без рукавов. Сварганить немудреную одежку, используя ножницы, нитки и иголку, можно и без участия взрослых. Взрослым некогда, не приставай! А и правда, делов-то: дырка, дырка, два стежка, чудо– бантик в волоса, вместо юбки – марли лента, вот и куколка одета…
«Руки у тебя не из того места растут» - констатировала мама, глядя на наряды моих кукол.

Я хоть и маленькая была, но точно помню перечень блюд на праздничном столе, поскольку все это в меня запихивали перед приходом гостей, чтобы потом за столом не мешала и не подслушивала взрослые разговоры. Меня выселяли в соседнюю комнату, где на кровати лежали сваленные в кучу пальто, а на бабушкином комоде, на вышитой ягодками салфетке стояли белые слоники и кувшин, изображающий губастую русалку. Пока взрослые отмечали мой день рождения, я смотрела телевизионные передачи о выполненных и перевыполненных планах пятилетки, о хлеборобах и сталеварах, и о том, что к новому году будут сданы очередные квадратные метры жилья. Я плохо понимала, почему метры жилья должны быть квадратными, но само слово «метр» я знала очень хорошо, потому на дядьку всегда говорили, что он – метр с кепкой, мол, роста маленького, а дядька сильно обижался и шел курить на балкон. Потом за мной приходили, просили рассказать стишок и говорили, мол, какая послушная девочка. Мне почему-то мало было одной похвалы, и я мчалась за веником – подмести пол в присутствии гостей – это ли не то трудолюбие, за которое можно получить еще одно одобрям-с? Ах, какая трудолюбивая девочка, говорили гости, глотая пыль, поднятую мной при усердном подметании пола. А мама выхватывала веник и со словами «руки у нас не из того места растут!» выпроваживала меня в коридор. «И вообще, спать пора!»

А потом я мыла в тазике посуду и обварила руку кипятком. Когда я заплакала, мама сказала: «Ну, я так и знала! Разве можно доверить ребенку посуду, если у него руки не из того места растут???» Она не знала, что незадолго до этого по той же руке проехался горячий утюг.

*********

По большому счету мама была права. Ну, на что еще можно свалить безобразие, устроенное мной сегодня по случаю посадки тюльпанов на выгонку? Вместо того, чтобы аккуратно переложить землю в горшки, я грунт рассыпала по ковру, а потом ползала на четвереньках, собирая совочком забившуюся в ворс грязь. И нечего пенять на разорванный мешок. А потом я добавляла удобрение, и пластиковый мешочек выпал из рук. И я снова ползала по ковру и собирала гранулы. Наконец, когда тюльпаны заняли место на подоконнике, я решила помыть полы, чтобы окончательно скрыть следы безобразия. Ну, и…
А все потому, что руки не из того места растут.

И еще… Я ненавижу селедку под шубой и презираю салат оливье. И если кто-то решит прийти ко мне на ДР, я не могу гарантировать пирогов. Потому что руки у меня… того…
Понятно?
Tags: сто лет назад
Subscribe

  • У кого чего болит, тот о том и....

    Вчера, наконец, я доделала японский садик. Для этого пришлось прикупить ель Коника, которая, судя по этикетке, оказалась елью Майголд. И, если это…

  • Сама садик я...

    В прошлом году, кажется, я постила фото тюльпанов-попугаев. В этом году на эти тюльпаны был неурожай.) На днях отцвёл и последний не-попугай. Однако,…

  • Ой, кто прилетел!

    Это же ястреб, да? На голубей охотится.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • У кого чего болит, тот о том и....

    Вчера, наконец, я доделала японский садик. Для этого пришлось прикупить ель Коника, которая, судя по этикетке, оказалась елью Майголд. И, если это…

  • Сама садик я...

    В прошлом году, кажется, я постила фото тюльпанов-попугаев. В этом году на эти тюльпаны был неурожай.) На днях отцвёл и последний не-попугай. Однако,…

  • Ой, кто прилетел!

    Это же ястреб, да? На голубей охотится.