Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Праздник для шопоголиков

Если вам надоедает покой, ЖЖ, криминальные сериалы на НТВ и хочется праздника, то советую заглянуть на остановку автобусов, едущих бесплатным рейсом в химкинский Ашан. Особенно в тот день, когда торговки с рынков отогревают окоченевшие за неделю тела в теплых домашних ваннах, а все магазины закрыты по случаю выходного на тему «Изгнание польско-литовских захватчиков» 400 лет назад с русской земли. Народ, слабо представляя, кто такие эти захватчики, решил, что власти просто придумали повод для очередного посещения горнолыжного курорта, и использовал этот день для штурма всех открытых торговых точек, кои располагаются, разумеется, за пределами Москвы.

Наше решение ехать в Ашан было отчасти спонтанным. Вдруг выяснилось, что в холодильнике только вчерашний суп, морозилка сияет девственно – белым снегом, а на балконе сиротливо мерзнет пара картофелин и луковица, размером с голову годовалого младенца. Резко захотелось чего-нибудь вредного, калорийного и не очень, такого, чтобы в ближайшую неделю путь в ненавистную Пятерочку, расположенную в квартале от дома, был забыт. Напомаженные, наодеколоненные, с боевой раскраской на лице мы двинулись в путь, как те несколько сот москвичей, встреченных нами на Речном.

Хоть и говорят, что нынче каждая вторая семья имеет машину, но верится в это слабо, поскольку столько людей, сколько ожидало автобуса в Ашан, не видела даже Красная площадь во времена празднования 60-летия революции. «Такое количество народа я видел только в фильмах Бондарчука» (С) – помните? Не младшего. Старшего – того, который «Войну и Мир» снял.

Толпа колыхалась, нервно курила и выкрикивала нечленораздельное, ошибочно принятое нами, как лозунги в честь праздника. Но как только в поле зрения появился автобус, следующий в Ашан, люди кинулись на проезжую часть, перекрывая путь всему транспорту. Водитель автобуса неспешно подрулил к обочине, полируя блестящие бока машины одеждой страждущих попасть в магазин покупателей, дождался апофеоза рвущихся с мясом пуговиц, сшиб закрывающейся дверью гроздь повисших людей и тронулся в путь.

- Если мы не попадаем в следующий автобус, то едем домой – сказал Вовка и проник в первые ряды оголодавших москвичей. Я скромно встала за ним, не намереваясь никоим образом участвовать в штурме: во-первых, мне было жаль единственную пуговицу пальто, во-вторых, я совершенно не была готова к борьбе, и, в-третьих, я вспомнила, что в навесном шкафчике кухни есть пачка макарон Макфа из твердых сортов пшеницы, кои при употреблении в отваренном виде могут снабдить организм недостающими калориями. Я попробовала высказать мысли вслух, но тут подрулил очередной автобус, и резко активизировавшаяся толпа внесла нас в салон.
Набитая доверху машина, едва вырулив на Ленинградку, замерла в многокилометровой пробке. Народ, переминаясь с ноги на ногу, с завистью поглядывал на легко одетых пассажиров легковых автомобилей, едущих в ту же сторону, что и автобус. Что и говорить, теплые пальто и дубленки, предназначенные для променада на свежем морозном воздухе, никак не вписывались в жаркий и душный салон ашановского монстра. Люди потели, но терпели – не для того они штурмовали автобус, чтобы, так и не доехав до вожделенного гипермаркета, вернуться ни с чем.

Долго ли, коротко ли, но мы прибыли к заветному магазину и первым делом кинулись на поиск тележек. Мимо нас проплывали счастливые отоваренные покупатели, намертво вцепившиеся в нагруженную тару. Их путь лежал к собственным автомобилям, мирно пасущимся на открытой стоянке. У каждого автомобиля их поджидало по паре мужчин, готовых вцепиться в вожделенную тележку. Вовка не растерялся и бросился к подземной стоянке авто, где по его разумению такого ажиотажа с тележками не должно было быть.

За время его отсутствия я успела пересчитать всю напольную плитку Ашана, прицениться к симпатичной шубке в соседней Меге, посетить туалет и нацелиться на покупку блестящей штуковины, выдавливающей сок из цитрусовых. Наконец, Рубикон был перейден. Огромные стеллажи гипермаркета ломились от всякой всячины, которую хотелось немедля перекинуть в пока еще пустую тару. Быть может, так бы и случилось, если бы я не предусмотрела такой поворот событий.

Шопоголизм – болезнь современная, и является она болезнью психического свойства. Есть отдельные индивиды, у коих этот недуг развит непомерно, и с годами становится только хуже. Большинство же довольно спокойно воспринимают торговые точки, заходя туда исключительно по необходимости. Но, когда толпы народа перемещаются с нагруженными тачками в замкнутом огромном помещении, сметая товар на своем пути, отдельному индивиду устоять почти невозможно. Поэтому, размышляя над тем, какую сумму положить в кошелек, я ограничилась самой малостью. Я подозревала, что в магазине буду себя мысленно пороть розгами за скупердяйство, но ругать себя потом за массу ненужных покупок было бы куда противнее.

Проведя два часа за выбором продуктов, третий мы простояли в кассу. К каждой из 80-ти касс стояло по 30-40 человек с покупками, поэтому предусмотрительные люди, прибывающие в магазин парами или семьями, разделяются сразу – один на покупки, другой на очередь в кассу, периодически меняясь местами. Но при этом теряется вся прелесть совместного шоппинга!

Настало время ехать в Москву. Однако, зрелище нетерпеливых покупателей, страждущих отбыть в столицу нашей Родины, удручало. При одном взгляде становилось ясно, что ближайшие два часа придется провести на свежем воздухе под легким снежком, которым наконец разрешилось серое низкое небо. И все-таки, через 40 минут мы ехали в теплом маршрутном такси, предвкушая горячий ужин и нежное французское вино, покоившееся в недрах рюкзака. Еще четыре увесистые сумки лежали на коленях и морозили суставы таких же шопоголиков, как мы.
Радио пело голосом Маргулиса:

Поднят ворот, пуст карман,
Он не молод и вечно пьян,
Он на взводе, не подходи,
Он уходит всегда один.

Но зато мой друг
Лучше всех играет блюз.
Круче всех вокруг
Он один играет блюз.

Он не знает умных слов,
Он считает вас за козлов,
Даже в морге он будет играть,
На восторги ему плевать.

Но зато мой друг
Лучше всех играет блюз.
Круче всех вокруг
Он один играет блюз.

Ночь на выдох, день на вдох,
Кто не выжил, тот издох.
Обреченно летит душа
От саксофона до ножа.

Но зато мой друг
Лучше всех играет блюз.
Круче всех вокруг
Он один играет блюз.


Вся маршрутка дружно подпевала известному рокеру. Каждый из нас ощущал необыкновенное чувство единения, присущее только коллективу единомышленников.

- Поднят ворот, пуст карман, он не молод и вечно пьян - позвякивали бутылки в сумках покупателей.
- Обреченно летит душа от саксофона до ножа - вторили замороженные хинкали в пластиковых мешках.
- Но зато мой друг лучше всех играет блюз - скрежетали консервы дальневосточного лосося.
-Круче всех вокруг он один играет блюз - утверждали куриные яйца.

Так мы и прибыли в Москву.
Праздник состоялся.
Tags: семья
Subscribe

  • #Розывмоёмсаду

    Beauté virginale. Alba1815. Селекционер Дэсэмэ — один из двух гениев, привлечённых Жозефиной Богарне — супругой Наполеона — к…

  • #Розывмоёмсаду

    В данном случае роза не моя, и фотография тоже. Но эту изумительную розу я бы хотела приобрести. Авторство приписывается Жану-Пьеру Виберту, но,…

  • #Розывмоёмсаду

    Elizabeth Stuart (MASelstu) Massad Франция, 2003 Шрабы В своё время, французский питомник Гийо задался целью вывести такие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments