Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Новая профессия московской подземки

В далекой Японии, говорят, есть специально обученные люди, утрамбовывающие народ в вагоны метро в часы пик. То есть поезд приходит, двери открываются, толпы японцев устремляются в вагоны, а на платформе некий камикадзе с воплями «Бонзааай!» ввинчивается в толпу и равномерно распределяет ее по составу, доказывая на деле высокую пропускную способность японского метро. Потом выскакивает и ждет следующего поезда. Работа такая, ничего не поделаешь. И японский народ с пониманием относится к такой профессии – не всем же, в самом деле, изобретать роботов – домохозяек, тырить камбалу под носом у жителей острова Сахалин и делать себе харакири.
А в России такой профессии нет, но есть любители, которые, вообразив себя такими камикадзе, добровольно борются с бестолковыми пассажирами. Наверное, эти любители являются отпрысками японцев-профессионалов, и это у них наследственное.

Вот, вчера, я как раз наблюдала такую тетку-самурая, рискующую жизнью во время вечернего часа-пик. Она, обвешенная, как новогодняя елка, спортивными, набитыми под завязку сумками, активно рассредотачивала народ по вагону, расчищая вокруг себя жизненное пространство. Часть стоявшего населения переместилась на колени сидящим, отчего последние немедленно заволновались и выразили свое «фе» в нелицеприятной форме. Ну, правильно, они же не японцы! Усевшийся на чужие колени народ, стал извиняться, мол, сожалеем, простите поганцев, но нашей вины тут нет, нас, дескать, просто толкнули. Странные люди! И никого не нашлось объяснить, что это элементарное равномерное распределение! Тетка же, утрамбовав пассажиров, с чувством глубокого удовлетворения на лице уселась на багаж и на странном, видимо, японском, языке прочла небольшую лекцию о России вообще и москвичах в частности. Как ни странно, народ понял, о чем, собственно, речь, потому что некоторые слова знал с пеленок, а, если не знал, то догадывался.

Я сама удивляюсь, какого лешего меня понесло вечером в метро, но так сложились обстоятельства – непременно нужно было попасть на Юго-Западную к назначенному времени, проехав в подземке больше часу с севера на юг. Весь этот час, стоя на одной ноге, с тяжелыми авоськами, я честно пыталась грохнуться в обморок от духоты, сверля взглядом сидящих медитирующих мужчин, но крепкие спины соотечественниц самоотверженно поддерживали мою тушку в вертикальном положении. Я не раз позавидовала тетке-самураю, с комфортом расположившейся по центру вагона, и где-то даже пожалела об отсутствии в своем роду предков – японцев.

Вот, теперь, думаю, надо либо срочно приобрести профессию японского толкателя в метро, либо купить машину. Правда, что-то мне подсказывает, что на наших московских дорогах водителей-камикадзе гораздо больше, чем в Стране Восходящего Солнца.

А Вы что посоветуете?
Tags: люди
Subscribe

  • Ау...

    А что, в ЖЖ все умерли? Или от меня все дружно отписались? Прям какое-то пугающее единение. В смысле отсутствия присутствия.

  • ***

    Если ваша нога распухла до размеров бревна, Если внутри неё небольшая доменная печь, Если её привычный цвет приобрёл оттенки грозы в начале мая -…

  • Вопрос

    Граждане! А как Вы постите фото? У меня с некоторых пор такой возможности нет. Таким образом меня заставляют перейти на платный аккаунт?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments