Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Покупая путевку в Египет. (продолжение)

Небольшое отступление

Надо сказать, что в Египте я была уже дважды – в том же Шарме и Хургаде. Оба раза с территории отеля не вылезала по причине временной компактности. Сами понимаете: за неделю многого не успеть. Целенаправленные вылеты за морем и солнцем исключают посещение долговременных экскурсий к пирамидам, отпущению грехов на горе Моисея и погружению в историю древней, как сама Земля, страны в музеях Каира. Ни в том, ни в другом случаях претензий ни к номеру, ни к обслуживанию, ни, к тем более, еде у меня не было. Неизбалованная проживанием в роскошных отелях Европы, ни роскошным проживанием вообще, для меня наличие моря и солнца было всегда определяющим фактором. Кроме того, я ездила одна, оплачивая номера сингл, где две кровати – спи – не хочу, предоставленные в мое безраздельное владение, и все прочие радости одиночного проживания. Ни в том, ни в другом случаях номера с видами на море мне не попадались. В Шарме номер выходил на детскую площадку, где с утра до вечера гомонила детвора, а в Хургаде тесный балкончик находился аккурат у черного выхода из кухни отеля, куда подъезжали машины и тележки с посудой. Запахи приготовляемой пищи и ее отходов щекотали нос, особенно по утрам до восхода, обозначая время, оставшееся до завтрака. Но я не привередничала и старалась не обращать внимания, всеми силами пытаясь не испортить столь короткого отдыха. Да и мне и в голову не приходило, что можно пойти на рецепцию и выклянчить себе номер получше. За определенную мзду, разумеется.

Выкупая нынешние путевки, я задала вопрос менеджеру, мол, не подскажете ли, почему хорошие места всегда достаются англичанам, итальянцам и прочим жителям других стран, а россияне вечно в глубокой заднице?
- О, очень просто! – убежденно ответствовала менеджер – для России туристический бизнес в новинку. Египетская сторона делает нам одолжение, заключая договора. Кроме того, испокон веков англичане, итальянцы и прочие выкупают все лучшие номера в отеле заранее, на несколько сезонов вперед, оставляя, что похуже. Так что, берем, что есть, не претендуя на вид на море и особые условия проживания.
- Туристический бизнес, которому более 10 лет – это новый? – удивилась я.
- Конечно, - с металлом в голосе заключила девушка – Мы еще из пеленок не вылезли. Я вот училась этому бизнесу в Англии, знаете, как у них там все поставлено? Мы и рядом не стояли.
Временем для дискуссий на эту тему я не располагала, потому для себя просто сделала памятку, что, в случае чего, можно за дополнительные 20-40$ поиметь номер не у выхода из кухни, не у детской площадки, обладающей почему-то повышенной акустикой, а с видом на море, где восходы солнца потрясают своей необычностью. Вопрос хорошего обзора был в этот раз для меня принципиальным. Во- первых, бежать куда-то по темноте, чтобы понаблюдать рассвет, все-таки достаточно стремно, во – вторых, при всем своем лояльном отношении ко мне, объясняться с мужем, куда, зачем и почему,
(- фотографировать, дорогой!
-У тебя с головой все в порядке?
- «Если вы не увидите рассвет, вы можете опоздать на всю жизнь!»
- Спать! Мы уснули только два часа назад!
- Я не хочу спать.
- Снова московские штучки?
- Я только туда и обратно!
- следуют непечатные выражения),
в- третьих, хотелось получить искомое без особых усилий, напрягов и нервов. За прошедший год нам и так досталось выше крыши, и спокойствие тоже было одним из определяющих факторов в выборе отеля.

По окончании первого пребывания в Шарме мне подсунули бумаженцию, где я должна была проставить по пятибалльной системе оценки за все услуги, предоставляемые отелем. Речь шла о питании, уборке номера, бассейнов и территории, тренажерном зале, анимации и пляже в том числе. Некий мониторинг звездности отеля, статистика которого закладывается в присвоении и последующем подтверждении той же заявленной звездности в рекламных проспектах.
Уборкой номеров приставленные арабы особо себя не утруждали, меняя трижды за неделю постельные принадлежности, ежедневно полотенца, выкладывая замысловатые фигуры (мне почему-то всегда доставались фаллические символы мужского естества во всех подробностях – то ли в целях ликвидации моей безграмотности, то ли как тонкий намек на толстые обстоятельства), и трижды на полке в ванной обновлялись мыло, гель для душа и шампунь. Влажной уборки не было в принципе, как и сухой. Случайно оброненный московский проездной так и пролежал сиротливо возле стула, где я разбирала сумку. Зато ежедневно обновлялся крошечный букетик цветов, который я по доброте душевной принимала за знак особого расположения к своей персоне. Потому я благосклонно улыбалась молодому румбою, вместо того, чтобы оставлять зеленый рубль. Это было моей глубочайшей ошибкой. В какой-то момент улыбка была воспринята, как аванс или прелюдия к форсификации. В один из вечеров араб явился под предлогом обновления запасов кофе и атаковал меня, стремительно раздевшись до трусов сразу за порогом номера. Мои глаза, очутившиеся в области затылка, также стремительно заставили его одеться и убраться восвояси. На следующий день по приходе с пляжа я увидела тарелку с фруктами в качестве компенсации за причиненные неудобства. Араб был прощен.
С морем в первый раз мне тоже решительно не повезло. Брести семьсот метров по щиколотку в воде, чтобы потом окунуться по пояс – согласитесь, отнюдь не цимес. Понтон только строили, а дно моря было усеяно морскими ежами и какими-то длинными белыми существами, которые вызывали не только чувство страха, но и чувство брезгливости тоже. Купленные в Москве резиновые тапочки были выброшены немедля, поскольку их тонкая резина предназначалась исключительно для кафеля бассейна. Для морского дна в Шарме нужны были тапки на толстой резиновой подошве, кои и были приобретены в отеле. Несмотря на китайское происхождение последних, они живы до сих пор, и я им чрезвычайно благодарна за сохранность ног. Тапочки, приобретенные мужу в этот раз сразу по приезде, развалились после первого касания морского дна. Так что, будьте готовы к неоднократной покупке сих резиновых изделий. Кстати, штампа «made in China» я в этот раз не увидела.

Продолжение следует
Tags: люди, семья
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments