Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Categories:

Коротко об отдыхе



К моменту вылета в Шарм Эль Шейх мы не спали более суток. Как оказалось, наличие путевок, страховок и билетов на самолет вовсе не гарантирует отдыха, как такового. Наше решение отключиться от проблем не поддерживала Вовкина работа, державшая нас на коротком поводке до самой последней секунды. Сказать, что заказанное такси на четыре утра во Внуково ожидало нас у подъезда, а муж передавал по электронной почте последние файлы – так никто не поверит. Я нервно дефилировала по квартире в тщетных попытках сосредоточиться, но молчала в тряпочку, понимая всю важность момента – не успеет Вовка отправить материалы – никуда не поедем. В этот момент четко осознаешь пословицу «мы предполагаем, а Бог располагает». Даже по пути в аэропорт я не была уверена, что отпуск все-таки состоится.

Самолет был забит под завязку. Хотелось, наконец, расслабиться и поспать пару-тройку часов, но не тут-то было. Закупившись в Дьюти Фри алкоголем, пассажиры на борту самолета решили устроить грандиозную пьянку. Как только шасси оторвались от земли, народ повытаскивал виски, коньяки и прочие сорокаградусные напитки и присосались к горлышкам. Почему-то наличие детишек грудного возраста и далее по возрастающей молодых родителей не смущало. Но стюарды смотрели на этот шабаш сквозь пальцы – видимо привыкли.
Египет встретил нас 35-ти градусной жарой и, если бы не кондиционеры аэропорта, мы бы сварились заживо. Наконец, все формальности были улажены, и автобус отвез нас в отель 5*, где определяющим фактором нашего пребывания было наличие сквош – корта, так необходимого мужу. Мой определяющий фактор – море, солнце и принцип «все включено» присутствовал изначально.
Однако, египетские 5* - это совсем не пять звезд европейские. За внешним фасадом роскошных отелей арабский сервис с трудом дотягивает до 4*. Наш багаж был потерян, и в течение 2-х часов муж звонил на рецепцию, пытаясь выяснить его местонахождение. В результате на обед мы опоздали и жевали холодные макароны, чудом оставшиеся на раздаче. В номере не работала сантехника, о чем свидетельствовала большая лужа на полу в санузле. Не было электрического чайника и обычной питьевой воды, но зато был большой балкон с видом на море.
После нескольких жалоб, если не сказать угроз, на следующий день унитаз был отремонтирован, а питьевая вода получена из расчета бутылка 1.5 литра на человека. Радио в номере отсутствовало, зато был телевизор с многочисленными арабскими каналами и одним РТР Планета, передающим строго фильтрованные новости и передачи в записи. И, самое главное, в номере был кондиционер, без которого прожить невозможно. На все остальные недостатки можно закрыть глаза. К чему претензий не было совсем – это к морю. Море присутствовало – теплое, ласковое, гостеприимное, с богатейшей фауной, поражающей воображение.
Однако, эта же фауна является источником многих неприятностей, если не соблюдать несложные правила. К примеру, рыб нельзя трогать и кормить. Но где вы видели туристов сплошь паиньками? В результате, некоторые граждане оказались покусанными. Укус хищной рыбы сильно осложняется наличием сильно соленого моря – рана начинает гнить, и йод практически бесполезен. Вызов врача в номер стоит 30$, и никакие медицинские страховки не гарантируют вам его появления.
На условно песчаном пляже (назвать мелкие острые камешки «песком» язык не поворачивается) присутствует информация о том, чего делать категорически не стоит, но туристы (знай наших!) также категорически не обращают на нее внимания. Поэтому, плавая в море, обязательно нужно осматривать плывущих рядом на предмет нахождения в их руках булки или еще какой-либо снеди. Если увидел, немедленно улепетывай подальше! Кстати, рыбы реагируют не только на снедь, но и на яркие купальники. Так, мне пришлось драпать от одной большой рыбины, заинтересовавшейся нарисованным желтым цветком на моем купальнике. Уверяю вас, я плыла очень быстро, даже быстрее чем когда увидела рыбу Наполеона, размерами напоминавшую небольшого кита. Жаль, у нас не было фотоаппарата для подводных съемок, а то бы я с удовольствием показала бы вам и голубого ската, и длинных и узких рыб игл, и многочисленных гуппи, и мурену, и много кого еще, названия которых мне не ведомы.



Пока я наслаждалась подводным миром, Вовка отрывался на серфе и волейболе. Чуть позже им был освоен катамаран, и последние дни мы ходили на нем далеко в море, получая удовольствие от ветра и прыжков по волнам.



В один из вечеров мы поехали в Наама Бей купить ракетку для сквоша, взамен раздолбанной в лохмотья старой, покурить кальяна и выпить настоящего арабского кофе. Маленькая чашечка кофе лишила нас сна до утра – те два часа, проведенные в легкой дреме до рассвета, не считаются.



Анимации почти не было – те нескольких молодых людей, танцующих с детьми «утята – кря-кря», анимацией назвать нельзя, но нам она была не нужна. Мы наслаждались обществом друг друга, природой, воздухом, морем и некоторыми купленными за наши же деньги благами. Одинокому человеку в таком отеле делать нечего – люди совершенно не стремятся общаться друг с другом, дискотеки не было, и по вечерам можно удавиться от тоски, напиваться бесплатным алкоголем либо торчать в Интернете, благо, говорят, в отеле он был.
Несмотря на многочисленные минусы, включая ежедневное употребление иммодиума (такая питьевая вода!) отдых все же состоялся. Мы сумели отключиться от московских проблем, загореть, вкусно поесть, наплаваться и надышаться свежим воздухом.
Вряд ли мы снова поедем в Египет, где сервис оставляет желать лучшего. Но, как известно, «мы предполагаем, а Бог располагает».
Tags: семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments