Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Cogito, ergo sum

Заваривая трижды использованный пакетик ягодного пиквика, тяну слабый желтый чай, накручивая много раз изнасилованную память, пытаясь выудить подробности любопытного и щемящего, простого по сути своей и сложного в проекции на одну человеческую жизнь, сложного во взаимоотношениях с окружающим миром материальных объектов, имеющих собственную память и представления о добре и зле.
Аккомпанемент радийного сакса подстегивает темп выуживания мыслей, разбегающихся при сосредоточении на чем-то одном, замирает на высокой ноте, оставляя пустоту и тишину ночного города с погашенными окнами, телевизорами и восковыми бледными свечами. Мелькает калейдоскоп образов, каждый раз воплощаясь в новой картинке, мгновенной фотографии, слепке событий, рассыпается на тысячи осколков, пронизанных солнечными лучами, перестуками колес, ревами авиалайнеров, шумом прибоя и хрустом морозной зимы. Слышатся голоса, колокольчики детского смеха, птичьи трели, высокий зуммер цикад и потрескивания старой березы – все невнятно, размыто, как акварели, случайно найденные и выброшенные за ненадобностью.
Упорное неприятие пастельных тонов, кои при добавлении воды становятся мутной жижей, вдруг перерастает в приятие, влюбленность в мир полутонов, случайных переходов от темного к светлому, нежному и оттого щемящему своей незащищенностью и отсутствием клоунады. Мир графики и лубочной гуаши остается в прошлом, принадлежащему распорядку, указаниям, цифрам статистики, субординации и четким границам можно – нельзя. Теперь можно. Можно не разбрасываться пригоршнями неискреннего смеха, не вставать в очередь за подаянием и не доказывать свою состоятельность.
Пустое.

Но пустое ли? Вдруг одолевают сомнения, неясность цели и ненадежность опыта. Суровый бледный лик грозит пронзительным взглядом, выворачивающим суть, суконное и неправильное. Указующий перст – напоминание об осторожности и раскаянии.
Но бунтарство – недремлющее бунтарство – как же без него! – выдергивает на поверхность «почему?» и творит несуществующий диалог, где нет победителей, побежденных и aurea mediocritas. Ибо ответом – всамделишное молчание, когда ответственность за поступки и слова высказанные и невысказанные лежат на твоих плечах, и знание и осознание прошлого совсем не предусматривает защиты от вновь переломанных костей, гематомной плоти и последнего вздоха. Высокая ступенька грозит падением на ступеньку ниже, потом еще и еще, полутонами переходов, гладью серого бетона и бархатом любовно подложенной красной дорожки, ведущей вниз, где вольготно расположилась мрачная тень – неистово смешанные краски наскоро принятых решений, необузданности и безволия, гнева и самоутверждения.

………
Хрустальные точки звезд бледнеют, чашка пуста, а звуки радийного саксофона давно выстроились параллелями времени в бесконечном космосе. Разбежавшиеся мысли цепляются друг за друга, составляют логику предложений, бисером сыпятся на лист бумаги, создавая резюме, выводя мораль, владеющей человечеством:
Cogito, ergo sum.

Скоро рассвет…
Tags: акварель
Subscribe

  • Шедевр, я считаю. Не мой, увы.

    *** Я Ваш до дыр зачитанный роман, А Вы моя заброшенная повесть О наших встречах – скучная пора. Прощайте же, ебабельная совесть. Прощайте же. Со…

  • Сон по Сальвадору Дали

    Еще одна душная ночь, стекают на пол пюпитры Черные мысли прочь, мысли о бритвах, битвах О молодых волкодавах из племени серых псов Я не…

  • Хулиганская пастораль

    Вынуждена вернуть на место по Вовкиному требованию. То ли дождик, то ли горе, Всё томление, и море Что пасется с краю поля Под обрывом.Круче-круче…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments