Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Categories:

Дуб



Решила выложить один интересный на мой взгляд рассказ. Вся литература в той или иной степени поднимает вопросы взаимоотношений между... ну, да... любых взаимоотношений... между чем или кем угодно. А здесь тема весьма необычна. Во всяком случае раньше мне такого встречать не приходилось. Автор Ася Гаврина. Рассказ называется

ДУБ

Это случилось летом, больше года назад.
Я неслась поздно вечером по Пятницкому шоссе и случайно увидела на повороте венок, висевший на дереве. Дерево - старый мощный дуб, нелепо раскорячившийся на стройном фоне густого елового леса. Венок был ярким, красно-зеленым, издали кричащий каждому проезжающему о гибели неизвестного человека.
Еще неделю назад его не было!
Рядом с деревом предупреждающе светилась стрелка, указывавшая на резкий поворот. Шоссе в этом месте было извилистое, как молодая река, и я отпустила педаль газа. Но было поздно - мимолетный рассеянный взгляд на венок, попытка разглядеть в нем чью-то короткую жизнь и мысль о ранней смерти, пронзившая мозг, отвлекли мое внимание.
Я не успела вывернуть руль.
Машина на скорости выскочила на обочину, и страшный удар о дубовый ствол разбил ее всмятку. Я умерла сразу, без мучений, не успев испытать ни боли, ни удивления.

Это была легкая, но неожиданная смерть, и я долго приходила в себя, сидя на дубовом суку и безучастно наблюдая, как приехавше люди извлекают мое, ставшее бесформенным тело из искореженных останков любимой машины. Я была подавлена, ибо не успела приготовиться к такому повороту судьбы. Что скажет мама?
Сумрачный ход моих мыслей был нарушен деликатным кашлем, раздавшимся по соседству. Я от неожижданности вздрогнула и чуть не свалилась с дуба - плотная листва зашевелилась, и с соседнего сучка на мой перелетела невысокая худощавая девица.
- Ну, мать, ты и вхерачилась! - весело сказала она. - Но выглядишь ничего. Со мной получилось хуже - я сгорела. Давай знакомиться?
Я с ужасом посмотрела на нее.
- Так это твой венок? Блин! Зачем вы их здесь вешаете, только людей отвлекаете! Если бы не он, со мной ничего бы не случилось! - я заплакала.
Соседка нахмурилась и закурила, с прищуром наблюдая за мной.
- Плохо вижу тебя: очки разбились при аварии.
- А сигареты откуда?
- У спасателей сперла.
- А я б выпила! - честно призналась я и потерла нос. - Машку жалко, машину мою. Теперь ее оттащат на свалку, а души у нее нет! Значит, ее тоже больше нет.
- Душа есть у каждого, в кого мы ее вкладываем, - со знанием дела изрекла собеседница. - Кстати, меня зовут Диана.
- А меня - Марфа. А что ты делаешь на этом дубу? Ностальгия гложет?
- Да не, собеседника поджидала. Четыре дня уже сижу... Почему-то думала, мужик будет, сигарет подкинет. Но, видно, у баб по жизни за рулем проблемы. Что ж ты скорость-то не сбросила?
- Да вот: венок увидела - задумалась. А тебе здесь не скучно?
- Скучно, еще бы! Но теперь есть ты! Здесь неплохо - красиво, и воздух свежий. Я смотрю на проезжающие машины и пытаюсь угадать - кто в них? Куда он едет? Счастлив ли? Если человек мне нравится и он печален - я зову его, чтобы разделить его печаль. А если он счастлив - пусть разделит со мной счастье. Вот ты откликнулась! Давай подождем, может, кто еще присоединится?..
И мы стали ждать.
Венка мне не повесили, но врыли около дуба обычный деревянный крест, хотя я не крещеная. Сам дуб был изрядно помят и покарябан, и все это вдвойне призывно и нагло бросалось в глаза проезжающим. Водители опасливо притормаживали у места аварии и пытались рассмотреть детали.
Все-таки знаки чужой смерти привлекают внимание лучше, чем что-либо другое! Не прошло и двух недель, как к нам присоединился веселый паренек. Он был в явном подпитии, сказал: "Девчччченкиииииии, я вас люблю!" и с ходу предложил групповуху.
Я замялась, пробормотав, что на суку несподручно как-то, и вообще... Но потом мы сдружились и втроем пили водку, не допитую горевавшими под дубом родственниками парня. Они притащили огромный венок, который прислонили к корням, а над ним прибили черно-белое фото в рамке. Полночи после их посещения у подножия дерева в банке горела свеча, и из-за этого к нам присоединился еще один симпатичный молодой человек. Мы разбились по парочкам и всю ночь хихикали под теплым летним небом.
Через два месяца нас была уже целая компания.
Мы насмешливо наблюдали, как приезжали какие-то строгие люди, смотрели на дуб, ругались. Венки унесли куда-то, но бдительные друзья погибших купили новые. Дуб стоически переносил все удары судьбы, даже когда в него врезался джип с обкуренной богемой...
В тот вечер мы все перекурились и перетрахались.

Через два дня дуб спилили, а все, что напоминало о смерти, увезли куда-то. В ночь после этого мы, нахохлившись, расселись по разным веткам и глядели на громадный пень, еле сдерживая слезы. Нас словно лишили дома! Назревала молчаливая паника, и мне пришлось тряхнуть стариной и взять на себя руководство коллективом. "Полетели на Ленинградское шоссе! - предложила я, - Я знаю там классный тополь на повороте".
Весело гомоня, мы снялись с елок и полетели на северо-восток, изредка перекрывая своими тенями звезды.

.............................

А на фотографии, правда, не дуб, а БАОБАБ, взятый с портала о путешествиях. Хорош, чертяка... правда?)))))
Tags: рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments