Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Дом, где пахнет пирогами...

Внезапно после пяти дней почти покоя, когда день плавно перетекает в ночь, а ночь, что день с ярким светом кухонного абажура, когда сжатая внутри пружина, подчиняясь законам физики, выбрасывает духоту и табачный дым в настежь открытое окно, я вылетаю на улицу, подставляя бледные щеки прохладе сентября.
Как назло, ветер, переходящий в ураганный, заворачивающий мини - торнадо во всех переулках, сыпет листьями, стреляет песком и распахивает одежду. Обманчивое солнце щурится из-за черных очков облаков, облизывает еле теплыми лучами окна домов и быстро скатывается за горизонт, всем своим видом показывая недовольство пришедшим северным циклоном. Прохожие жмутся к домам и прячутся в переполненных маршрутках. Маршрутки везут людей к метро и ссыпают горохом в подземные переходы - в переходы, где вкусно пахнет слоеными пирожками и антоновкой.
Я покупаю яблоки также, как та женщина с коляской – килограмм или два, как те подростки с гитарами, распевающие нетленки Макаревича, как та бабушка в странных подростковых кроссовках и мужчина, очень напоминающего учителя – в очках с толстыми линзами и коричневым портфелем. С пакетами, полными кругло-белых яблок, люди исчезают в метро, наполняя разноцветными горошинами вагоны. Вагоны закрываются, и законсервированные горошины едут по домам печь шарлотки – легкие пироги с яблочной начинкой. И за ужином пол-Москвы будет уплетать пирог, подбирая крошки с блюдца сладкими, теплыми губами. Горячий чай и шарлотку, так остро пахнущую антоновкой.
И я. Я тоже буду.
А ветер… а ветер будет за окном – там, где редкий прохожий кутается в пальто и спешит домой, чтобы накрыться пледом и выпить горячего чаю. С пирогом. И яблоками. Потому что так надо, потому что так тепло, уютно и спокойно. Потому что, когда в доме пахнет пирогами – это настоящий дом, где любят и ждут.
Tags: акварель
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments