Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Об обломе и прозрении

Пару лет назад мною был написан рассказ (да, чего, уж… эпохальное произведение!), вошедшее в десятку (восьмерку, пятерку, тройку – точно не скажу) лучших рассказов, присланных на конкурс, объявленном издательством – неважно каким. Мне обещали награду, прислав на почту полное расшаркиваний и заверений в любви письмо, в котором помимо всего прочего говорилось о призе. Мое воспаленное воображение незамедлительно нарисовало лопатник с хрустящими купюрами, презентацию пахнущей свежим канцелярским клеем книги с обложкой, где над головой дивы с двумя косичками (см. юзерпик) реет нимб, и поездку на фешенебельный курорт Анталии (Италии, Бразилии, ect.). Разумеется, я оповестила всех сочувствующих о грядущих событиях и незамедлительно получила троекратное ура. Я принимала поздравления, ощущая себя лауреатом буккеровской премии.

Однако, по прошествии двух лет могу констатировать, что ничего такого не случилось. Я исправно каждый день открывала электронную почту и даже бегала с пятого этажа на первый, чтобы проверить почтовый ящик, используемый работниками почты, рекламными агентами и подростками как мусоросборник. И каждый день надежды на получение халявы таяли, словно мороженое на солнцепеке.

Будучи человеком скромным и где-то даже застенчивым, я не ринулась с выпученными глазами качать права, я даже не решилась потоптаться на коврике в прихожей издательства и подергать рукав пиджака главного редактора, заискивающе заглядывая в глаза. Бессонными ночами я рыдала в подушку и мысленно рисовала свой хладный труп, качающийся на пятирожковой люстре (страна – изготовитель: Польша. Дерево, металл, стекло. Стоимость 2500 руб.), по причине мировой несправедливости в целом и ко мне в частности. Когда же я проваливалась в сон, предварительно утерев сопли пододеяльником, мне с навязчивостью шизофреника виделись сны о бесплатном хавчике пятизвездочного отеля на Средиземном море и белом платье, чайкой взлетающим под порывом теплого ветра.

Прозрение наступило, как водится, однажды. Это тогда, когда я, поставив себя на место главреда, критическим глазом посмотрела на свое произведение и ужаснулась. А, ужаснувшись, решила переработать, дополнить, восполнить, выкинуть и закинуть. В другое издательство. А вдруг?
Посему здесь я буду публиковать только отрывки. Все в целом появится на сайте или где-нибудь еще. Или не появится.
Не будем загадывать.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Комфорт или что под ним подразумевается

    После трех дней московского марафона выпала на даче дровами. В доме 11, за бортом 13, в Москве - 17градусов. Вопрос: где комфортнее? Ответ очевиден:…

  • Повышение градуса

    Спросите меня, чего я хочу на Новый Год, отвечу – определенности. Такой, чтобы или разочароваться совсем, отлипнуть навеки от интернета и не ходить…

  • Свежий взгляд

    В среду 23 февраля телевидение явило миру цветного «Ивана Бровкина». Посмотрели? Ну, и молодцы. Я видела начало и конец. Весь временной промежуток мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments