Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Category:

Семейные хроники

Сегодня исполняется год с того дня, как мы с Вовкой приняли решение жить вместе. Узаконивание наших отношений случилось позже – 30 декабря – весьма скромно, без смокингов, фаты и свадебных обедов на 100 персон. Но, ведь, от отсутствия помпезности, роскоши и кучи гостей сие знаменательное событие не перестало быть важным? Ведь, правда? Во всяком случае, для меня так. Но еще важнее то, что мы встретились. И встреча эта произошла благодаря Интернету.

Год назад на одном из сайтов я вела дневник «Радио Маруси», ежедневно публикуя рассказы и гороскоп для каждого знака зодиака. Некоторые мои читатели в курсе этих эфиров. Записи до сих пор там хранятся в первозданном виде. Но тот сайт исчерпал себя, как, впрочем, через некоторое время исчерпает себя и ЖЖ. (Для меня, только для меня!). Ведь это рано или поздно происходит со всеми – будем смотреть правде в глаза. И, тем не менее, на сегодняшний день, ЖЖ – это часть моей жизни, которую не отнять. Сюда, в ЖЖ, я буду перетаскивать некоторые «эфиры», на мой взгляд, самые удачные. Нет, не полностью, а только рассказы – смешные и грустные, серьезные и романтические. Пусть уж в одном месте будет собрано все то, чем я жила и живу. А тот дневник я закрою, и да простят меня мои друзья…

Итак, приступим.

«НЕ ВМЕШИВАЙСЯ!» (Семейные хроники)

…Давненько я не выходила в эфир, все как-то недосуг, не до того. И не потому что нечего сказать вам, любезные мои радиослушатели, а потому что нагромождение событий, превращающих дни в клубок спрессованной жизни, когда дни пролетают как фанера над Парижем, не позволяют проанализировать и выделить то главное, о чем бы хотелось рассказать. Попробуем все-таки систематизировать и сделать некоторые выводы, построить некоторую корреляционную зависимость одних событий от других.
Не претендуя на звание авторитета в области семейных отношений, могу сказать следующее: СЕМЬЯ – ЭТО ХОРОШО. Даже, несмотря на то обстоятельство, что твои ближайшие родственники, как бы не приветствуют сие явление. Во всяком случае, чепчики в воздух никто из них не подбрасывал. И от восторга не захлебывался.
Поставив в известность родителей перед свершившимся фактом, я, правда, особо и не рассчитывала на неиссякающую радость, ибо люди они не сентиментальные, и слюней не пускают ни по какому поводу, но хотя бы моральную поддержку и пару ободряющих слов я бы не отказалась получить. Не тут – то было…
Разведясь после смерти моего брата и поженившись снова только пару лет назад в силу необходимости (вопросы наследства встали ребром в силу возраста), они вольно или невольно проецируют свой негативный опыт семейных отношений и на мою жизнь, предостерегая от возможного разочарования. Наверное, будь я дитем неразумным, это и было бы верно, но я – то давно не ребенок и давление, которое оказывается на меня, мягко говоря, раздражает. А посему, все общение я свела к минимуму, интересуясь исключительно здоровьем и материальными вливаниями в жидкий пенсионный фонд. И что же вы думаете? Они перестали активно лезть в мою жизнь…

Итак, зависимость первая:
Чем меньше мы общаемся с родителями, тем больше возможностей строить свою жизнь по своему разумению.

Хочется или не очень, но когда-то с человеком, с которым живет дочь, нужно познакомиться. И тут предоставляется случай.
На собрании садоводческого товарищества объявляется, что всем поголовно необходимо сменить счетчики электроэнергии в силу их морального износа и заменить пробки на автоматы. Причем сделать это нужно за собственный счет, естественно, и в кратчайшие сроки. Сразу после объявления моя персона ставится в известность о предстоящих расходах, после чего я незамедлительно приступаю к исполнению, ибо дочерний долг и долг перед садоводческим товариществом налицо. Купить-то все это дело недолго – съездил на строительный рынок и купил, но кто ставить счетчик будет? Местный электрик заломил слишком высокую цену… И тут на сцену выходит моя вторая половина, разбирающаяся во многих вещах, а уж в электрике и подавно.

Мы приехали в дождливое воскресенье, когда работы по огороду сведены к минимуму, а значит, нет повода свалить из дому на грядку и нужно приветить, поговорить и помочь, если потребуется. Поскольку было холодно и у меня зуб на зуб не попадал, я решила испить кофе, а заодно в приватной обстановке представить всех друг другу. Родители, сложив на коленях ручки, не знали куда себя девать, явно испытывая неловкость. Вторая половина тоже не знала с чего начать разговор. Мне бы тут вмешаться, поюморить и разрядить обстановку, но я подумала, что все взрослые люди, и пусть эти взрослые люди сами все это дело разруливают . И свалила в огород под дождем собирать урожай яблок. Вернувшись в дом через некоторое время, я застала идиллическую картину: папа шипит на маму, какого черта ты даешь человеку ржавые гвозди, вместо того, чтобы найти нормальные, на что мама совершенно резонно отвечает, мол, сам найди, дурак. Я невинно интересуюсь в чем, собственно, дело, по какому поводу сыр-бор, надеваю телогрейку и теплые штаны и снова уползаю собирать урожай, думая, что скандала все-таки не случится, поскольку ругаться в голос перед незнакомым человеком они не будут. Так и произошло. Зайдя снова в дом через некоторое время, я увидела, как мама активно помогает новоявленному зятю, а папа что-то интересное узрел в газете месячной давности. В третий мой приход место дислоцирования папеньки перенеслось к месту установки счетчика, где он активно интересовался, а что, собственно, такое «автомат» и с чем его едят, а маменька активно любопытствовала - не оголодал ли мастер-электрик от трудов праведных. Четвертый мой приход, когда я, забывшись, назвала свою половину ласковым «куконей», ознаменовался совместным обедом, который окончательно разрядил обстановку и примирил родителей с действительностью.
Итак, зависимость вторая:
Самоустраняясь на какое-то время, вы способствуете сближению разных, в общем-то, людей, позволив им самим строить отношения.

О других событиях поговорим позже. А пока на основе двух зависимостей можно сделать вывод:
НЕ ВМЕШИВАЙСЯ! И все будет тип-топ.
Tags: из эфира Радио Маруси
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments