Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Мало ли дураков на свете!

Не верьте, господа, Gismeteo, который старательно навешивает нам лапшу на уши в качестве прогноза погоды. Я не поверила и, вопреки угрозам, изрыгаемым с картинок сайта в виде сверкающих молний и проливного дождя, взяв сломанный зонтик, поехала на дачу. Нет, не пахать и собирать урожай. Нет. Исключительно для поддержания здоровья: воздухами подышать, книженцию почитать, груш отведать, насладиться разноцветием лепестков и тычинок, в общем, слиться с природой. Ибо расшалившимся нервишкам требуется отдых. Хоть иногда.
Села в электричку, раскрыла новую книгу и заснула, чуть не проехав свою станцию. Благо внутренний голос подсказал где глаза открыть, а то уехала бы в Дубну – черте куда, аж на Волгу.
На платформе глянула на небо, как, дескать, в такси сесть или пешком пойти? А небо пасмурное, облака низенько-низенько, вороны на проводах, самолетов не видно. А вдруг и вправду дождь снова пойдет? Решила на такси, благо штук пять машин стоят под парами – пассажиров ждут.
- Поехали? – обратилась я к таксисту.
- Куда?
- Строитель-2, за кладбищем.
- Сто пятьдесят.
- Что это вдруг? Было сто!
- На кладбище – сто, а дальше дороже. И рюкзак на сиденье не ставить!
А я уже и ногу занесла в салон, но тут меня переклинило – хлопнула дверью и развернулась на 180 градусов. Мало того, что цены подняли, так еще и хамят! Рюкзак ему мой не понравился! Очень даже приличный рюкзак – синенький с желтеньким, чистенький, с книжкой внутри. Обиделась я за рюкзак и пошла пешком.

Прошедший накануне ливень превратил дорогу в океаны луж с островками раскисшей непроходимой глины. Белые босоножки очень быстро прекратили быть белыми и превратились в обувь, подлежащей утилизации. Однако, без обуви до дачи не добраться, потому шальная мысль топать босиком пришла и безвозвратно ушла. Одно дело – шуршать песочком на пляжах или скакать в травке на лужайках, другое – месить босиком дорожную глину, чай, не на гончарной фабрике.

Дачная трава по пояс быстро отмыла мои босоножки, заодно прополоскав и юбку, так, что, ввалившись в дом, первым делом я кинулась искать сухую одежду и стописят грамм, дабы не заболеть. Алкоголя не нашла, обошлась кружкой горячего кофе, села на лавку и обозрела окрестности.
Странная тишина, однако. Слышно как упало яблоко в саду, как захлопала крыльями крупная птица, как треснула, нагреваясь, крыша. Не моя. Дома. А где характерные «дзинь - чпок» от соседа слева, когда он стреляет по мишени из пневматического ружья? А где орущее во всю глотку Радио Шансон соседа справа? А где звуки визжащей пилы? Почему не слышно воплей погорелицы Маривасильны? Где все?

Тишина. Я зашелестела страницами и погрузилась в новый детектив, где женщина, специализирующая в области судебной психиатрии, вычисляет маньяка – убивца малолетних детей. Но на сто тридцатой странице на небе раздвинулись облака и «инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку.» Немедля послышались «дзинь – чпок» слева и «Владимирский централ» справа. Затрещали сороки, зашлепали лягушки, и веселой полькой взорвался телефон – это мама решила проверить: не прополола ли я случаем грядку другую?
Все в порядке. Просто природа и люди предпочитают яркие краски низким серым облакам.
Я включила на полную громкость телевизор, где Шварценеггер спасал из плена дочь, кроша бандитов в мелкий винегрет, и пошла полоть клубнику – не все ж родителям в земле ковыряться, надо и совесть иметь!

За пару часов горячего солнца дорога успела просохнуть, так, что до электрички я добралась, почти не замарав ни юбки, ни босоножек.

Сто тридцатая страница детектива манила рассуждениями психиатрессы на тему детского порно в Интернете, но тут, напротив меня образовалась интересная пара – статная старушка с седым пучком волос и долговязый юноша лет двадцати пяти. Юноша держал авоську с кабачками, а старушка с любовью смотрела на него и вела беседу. Через пару минут подсела ярко накрашенная женщина среднего возраста в мини - юбке и прозрачной марлевой блузке. Она коротко взглянула на меня, окинула взглядом с ног до головы юношу и уставилась на пожилую женщину. Несмотря на солнечную погоду, старушка была одета в теплый трикотажный костюм и чулки. Лицо покрывали коричневые пигментные пятна в тон одежде и дермантиновой сумке. Но на лице сияли и светились счастьем молодые глаза.
Я улыбнулась про себя и уткнулась в книгу – хорошо, когда вокруг тебя счастливые лица!

Всю дорогу дама в мини-юбке молчала, вникая в смысл бесед старушки с юношей и время от времени вынимая пудреницу из маленькой яркой сумочки, размером с ладошку.

Замаячили московские высотки. Ярко накрашенная дама встала, последний раз посмотрела в маленькое зеркало и, обращаясь к пожилой женщине, спросила:
- А сколько вам лет?
Старушка опешила - пигментные пятна полезли на лоб, седой пучок затрясся на макушке – и ответила:
- Пятьдесят шесть.
- Я так и подумала - осуждающе сказала дама и добавила:
- Если я так буду выглядеть в пятьдесят шесть, я удавлюсь. Вам дорога на кладбище. Сто рублей на такси.
И пошла прочь.

И сразу померкли краски. Солнце спряталось. В вагоне стало тихо, как с утра на даче, и только перестук колес нарушал эту тишину.
Двери выпустили пассажиров и впустили новых.
А старушка плакала, вытирая слезы бумажным носовым платком. Юноша целовал ее пигментные пятна и утешал:
- Мамочка, не обращай внимания! Мало ли дураков на свете!

А я вспомнила таксиста и запоздало подумала: «И хамов».
Tags: рассказы
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments