Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Categories:

По следам прочтения "Casual"

Первая фраза, приходящая на ум после прочтения – «богатые тоже плачут».

Сюжетная линия:
Жила-была в элитном месте в доме стоимостью 3.5 миллиона долларей семья – он, она и дочь 8-ми лет. Выясняется, что у мужа есть любовница, отчего героиня приходит в шок и некоторое время рыдает в одиночестве, не общаясь с мужем. Как раз в этот период мужа убивают. Убивают и водителя мужа, но не совсем, поскольку контрольного выстрела не последовало, отчего водитель, попавший в больницу, через какое-то время выздоравливает. Относительно.
Чтобы как-то отвлечься от постигшего героиню горя, она решает заняться бизнесом, на который ее надоумила массажистка. Вложив в бизнес колоссальные деньги (реклама на телевидении в прайм-тайм, 40!!! билболдеров по Москве, команда в 50 человек, аренда приличного офиса), она какое-то время успешно ведет бизнес, создав бренд. И все бы было замечательно, если бы не болезнь, подкосившая героиню в самый неподходящий момент.
Попутно героиня вынашивает мысль отомстить за смерть мужа и подключает знакомого человечка, который организовывает убийство киллера. Киллер оказывается не киллером, а просто бандитом с большой дороги, отчего героиня снова впадает в ступор. Но ненадолго.

Любовница погибшего мужа объявляет героине о своей беременности и намекает, что хорошо бы ей назначить пособие и прикупить квартирку в Крылатском, поскольку сын такого исключительного человека, коим был муж, не должен родиться и жить в хрущобе. Это неприлично. Героиня – по сути добрая, белая и пушистая, выполняет все ее требования, предварительно прозондировав вопрос об аборте. Получив решительное НЕТ, она финансирует любовницу и после рождения сына даже знакомит ее с родителями погибшего мужа, отчего те приходят в неописуемый восторг и принимают не только бывшую любовницу, но и внука.

Живя в огромном доме, имея прислугу, героиня без конца принимает ванны с тремя каплями жасминового масла, обедает в самых дорогих ресторанах (приводится куча названий блюд вплоть до бефстроганова), иногда покуривает травку, пьет самые дорогие вина, одевается дорого и стильно, скупая последние коллекции, судачит с подружками, обсуждая их семейную удавшуюся или неудавшуюся жизнь, тусуется на всевозможных презентациях, где мелькают одни и те же лица, и попутно воспитывает дочь, сетуя, что отдала ее учиться в обычную английскую спецшколу вместо British School.

По ходу дела выясняется, что вся прислуга российского происхождения – дерьмо, ибо воруют, что турецкие бани – самые хорошие, самая лучшая японская кухня в «Славянской», что собирать кокаиновые дорожки с унитаза вполне нормальное явление, пить неразбавленный виски – моветон, а вина лучше Божоле не существует, что посещать магазины в районе Мневников нельзя, ибо страшно – там узбеки или таджики – черт их разберет, что подружке, которую бросил муж, плохо, поскольку дома, прислуги и пособия в десять тысяч долларов ежемесячно ей не хватает, а другая подружка не может забеременеть, поскольку у мужа неподвижность сперматозоидов, а она ему сказать об этом не может – уйдет, как пить дать уйдет, а третью поколачивает муж, потому что она подозревает его в изменах, что не ходить на презентации нельзя, ибо необходимо поддерживать имидж, что дочь унижают, поскольку она от природы хорошо воспитана, даже слишком хорошо, а это противоречит законам жизни.

Попутно также решается вопрос с бандой, пытающееся добить водителя, чтобы тот молчал, с любовником из Англии, которого героиня знакомит с любовницей мужа, раздаются деньги налево и направо – иногда просто так, из милосердия, или по делу – в качестве оплаты за те или иные услуги, принимается решение найти и убить киллера мужа самостоятельно и вынашивается мысль отдохнуть ото всего этого кошмара.

В результате киллер, являвшийся братом любовницы мужа, погибает самым банальнейшим образом от рук, ранее нанятых бандитов, которые вначале неправильно выполнили задание, дочь вылечивается от воспитанности, встав на дороге возле консерватории и закричав во все горло, родившийся сын любовницы оказывается не сыном мужа, бизнес прогорает, дом закладывается, но все самым чудесным образом исправляется, героиня уезжает в Индию, где в своем попутчике находит мужа и спонсора для всех дальнейших проектов.

Happy end.

Выдержки, которые меня впечатлили:

Маша виновато улыбалась. Потому что была очень хорошо воспитана. Даже слишком. Я иногда думала, что в какой-то момент, когда надо было уже прекратить ее воспитывать, я этого не сделала. Иногда я всерьез размышляла о том, что хорошие манеры стали Машиным пленом, границами ее поведения и, что гораздо хуже, — ее сознания. Они выработали у нее кучу комплексов под названием: «нельзя», «не могу», «некрасиво», «невозможно». Что в сочетании с ее действительно добрым сердцем и отзывчивым характером делало ее особой весьма ограниченной. Я надеялась, что со временем это пройдет.

Девушка Аня безостановочно материлась, потому что считала это проявлением свободы воли.

И будешь чувствовать себя переростком на утреннике.

. Захотелось стать Скарлетт О'Хара и иметь историческое право подумать об этом завтра.

Счастье избавляет людей от обязательств

И еще мне нравилось, что он умел то, что умеют немногие: жить здесь и сейчас. И когда он был со мной, он был только со мной. Все остальное было не важно. И поэтому казалось, что всего остального просто не существует. И я чувствовала себя с ним самым важным человеком во Вселенной



Вот и все.

Казалось бы, надо героиню пожалеть, поплакать над ее судьбой и порадоваться счастливому концу, но что-то не жалеется и не плачется.
Другой мир, другие люди, другой менталитет. Далеко-далеко. Хотя, если провести прямую на карте Москвы, получится всего лишь пара десятков километров…
Tags: периодика
Subscribe

  • Ау...

    А что, в ЖЖ все умерли? Или от меня все дружно отписались? Прям какое-то пугающее единение. В смысле отсутствия присутствия.

  • ***

    Если ваша нога распухла до размеров бревна, Если внутри неё небольшая доменная печь, Если её привычный цвет приобрёл оттенки грозы в начале мая -…

  • Вопрос

    Граждане! А как Вы постите фото? У меня с некоторых пор такой возможности нет. Таким образом меня заставляют перейти на платный аккаунт?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments