Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

хижина дяди Тома

Когда все родственники свалили в Чертаново на ПМЖ, в родительской двухкомнатной квартире для меня образовалась комната. С балконом. Маман сразу законопатила балконную дверь и сказала: «Не подходи!», потому что этаж четвертый, а я любила свешиваться вниз. Боялась, а свешивалась. Вниз головой. Когда никто не видит. И кажется, я что-то вниз кидала. Огрызки там всякие. Кинешь так, а там ребятня всякая – тусовка по современному – звезданешь кому-нибудь по кумполу, и брысь в комнату за занавеску. Спрячешься и сквозь балконные прутья наблюдаешь, как они злятся. Страшно и весело. Ага. Но это редко бывало. Чаще мне было некогда, потому что я уроки делала и на пианине играла. И мне было обидно, что они там все гуляют, а я как раб на плантации.

Кстати о рабах.
У родителей были книги. Все эти подписные издания Толстого, Льва, естественно, и Чехова в сером и болотного цвета обложках гордо наименовались библиотекой. Кажется, тогда был какой-то шкаф, в котором хранились все эти сокровища – не помню сейчас точно. Но вот четко помню, что к этим книгам меня не тянуло. Маман время от времени брала томик Чехова и делала вид запойного чтения, а я не поддавалась. Я записалась в библиотеку. В районную. Ух, ты… сколько там было книг! За стойкой восседала библиотекарша – толстая тетя в роговых очках и длинной вязаной кофте – рылась в бледно-желтых карточках, чего-то там записывала и иногда допускала к стеллажам – туда, где стояли книги для внеклассного чтения. Ууу… какие книги! К примеру, «Хижина дяди Тома». Помните? Я когда читала, просто вся изревелась.
А еще там был читальный зал. С письменными столами. А за столом стул. В читальном зале хранились настоящие сокровища: Конан Дойл, Агата Кристи, Жюль Верн. Представляете? Как возьмешь «Пеструю ленту», как уткнешься с головой – и все… мира вокруг нет. А есть только Шерлок Холмс, доктор Ватсон и эта змеюка, мать ее за ногу…
А когда за большими стеклянными окнами библиотеки смеркалось, книгу у меня отбирали: «Родители, поди, волнуются. Завтра придешь». А я: «Ой! Еще одна страничка! Ну, теть, ну, пожалуйста…»
Во как!
А сейчас что? Балконы все застеклены – и не свеситься. Огрызками не покидаешься – убьют, нафик. И библиотек чего-то не видно. Районных. А если они и есть, то таких книг, как у меня дома, там нет. Наверное. Не ходила, не знаю. Впрочем, «Хижины дяди Тома» у меня тоже нет.
Пойти купить, что ли?
Tags: сто лет назад
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments