Categories:

Leda

до 1827г

Дамасская, Великобритания,
неизвестный селекционер

В классе дамасских роз две Леды. Одна - та, что предпочитают французы, и её имя Pink Leda. Вторая - Раскрашенная Леда или просто Leda, та, что предпочитают англичане. Leda - спорт Pink Leda. Но чтобы быть уверенными, что это так и не иначе, надо было пройти квест. Потому что Pink Leda была найдена веком позже Леони Белл. 

Итак, 1827 год ознаменовался находкой Франсуа-Жозефом Дешиенсом - французским юристом и писателем, поверенным при королевском суде Парижа. В 1820 году он поселился в Версале, Франция, был депутатом городского совета Версаля. Позже он переехал в Монтрей, на восточной окраине Парижа, и полностью посвятил себя своему хобби - ботанике. Он назвал находку - Леда - эта та самая особа, соблазненная Зевсом в виде лебедя, от этого союза родилась Елена Троянская. Это справка.)

Это дамасская роза - красивая с расписными карминными краями имеет довольно сильный аромат, но почти бесплодна. Её розовый клон немного активнее в этом смысле, поэтому селекционеры и приближенные к ним всячески пытаются получить плоды. Однако, цветок у Леды имеет корону из лепестков прямо по центру, поэтому любая атака пыльцы при открытом опылении провальна. Разве, что ручками, когда пинцетом, лепесток за лепестком удаляются все, включая корону. 


А что до цветения, то расписные цветы появляются на старой древесине, в смысле, прошлогодней. Поэтому старые побеги после цветения вырезаются.
Роза абсолютно не подвержена современным грибковым заболеваниям, поскольку никаких сложных гибридизаций, никаких встреч тет-а-тет с R. Foetida не было.

Роза вполне способна пережить 25-ти градусные морозы, поэтому относится к неукрывным, но я не пробовала.
Запись в справочнике говорит о габитусе полтора на полтора метра. На деле, всё зависит от условий выращивания. И чтобы не иметь постного лица, когда роза вырастет до двух метров, просто знайте, что такое возможно.)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.