maruse4kin

Category:

JANET

Austin, 2003

Давайте без прелюдий, сразу быка за рога.

Мать x Отец = Ребёнок
Мать Х Ребёнок
Отец Х Ребёнок
Ребёнок х Мать
Ребёнок х Отец
…Из потомства отбирались наиболее близкие к идеалу, и процесс продолжался, если линия казалась многообещающей …

Как Вы считаете, что это?
Ну, у людей это считается инцестом. А теперь замените слово Ребёнок словом Саженец и получите действо, которое у селекционеров называется ИНБРИДИНГом.
На минуточку, инбридингом занимаются и, в частности, заводчики собак.
…- Как Вам удается из года в год выращивать таких собак? – спросили как-то одного из известных русских дореволюционных заводчиков пойнтеров, широко использующего инбридинг в своей работе.
- А знали бы Вы, скольких я уничтожаю… - ответил он.

Инбридингом роз впервые занялся селекционер Александр Диксон, открывший питомник недалеко от Белфаста в конце 19 века. Гибриды Вечных (повторноцветущих) с некрупными цветами публике слегка приелись, народ хотел праздника - чайных и чайно-гибридных роз - крупных, ароматных, и он его получил.

Если Вы помните, в 19 веке, в основном, применялось неконтролируемое опыление. Гибридизаторы высаживали тысячи образцов, образцы сами переопылялись, селекционер бродил в полях в поисках удачного экземпляра, находил и – ву-а-ля – новый сорт.) 

Некий Беннет Генри – британский селекционер, основоположник современных методов скрещивания роз с запланированным выбором пар и ручным опылением считается одним из создателей чайно-гибридных роз. В конце 19 века именно он получил экземпляры, которые могли бы продвинуть розоводческий бизнес на абсолютно новый уровень.

Его пример вдохновил ДиксонаII (Александра) на создание новых сортов чайно-гибридных роз. Первые экземпляры, созданные Диксоном, холодный и бездушный мир не принял. Но в 1913 году он приехал на Выставку уже будучи принятым во всех высших розоводческих кругах, и получил одобрение таких мэтров, как Питер Ламберт, Мэри Гийо,, Пьера Гийо, Пернэ – Дюше, чьи творения были выставлены наравне с чайно-гибридными розами Диксона. А он представил розу под названием JANET.

На рынке она появилась в 1915 году. Родители розы неизвестны, мало того, селекционер не называл полученные экземпляры и не выставлял на рынок, сохраняя их исключительно для целей селекции. А КАК осуществлялась селекция вы уже знаете.
Эта роза существует до сих пор. Но не для широкой публики, конечно. 

Но зато у нас есть другая JANET. Это роза Дэвида Остина, выведенная на рынок в 2003 году.


Он посвятил эту розу той самой Janet, созданной Диксоном. Вернее, ему самому – первопроходцу, применившему Инбридинг.
Современная великолепная Janet - 2003 напоминает ту превосходную Janet – 1915. И вполне логичной была бы ситуация, когда посетители Выставки спросили бы Диксона: 

- Как Вам удалось создать такую розу? 

- А знали бы Вы, сколько я уничтожил… 

На фотографиях современная Janet, которую я нежно люблю, и групповой портрет участников Выставки роз 1913г.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.