maruse4kin

Category:

Paul Noël

Rémi Tanne (France, 1910)

У меня были розы Вихуриана - ранние, начала двадцатого века - симпатичные, местами любимые, но удалённые насовсем из-за ограничености места. И, да, они однократки, пахнущие яблоками, но однократки. А, вот Paul Noel - тоже из ранних Вихурианов (1912 год) повторяется с середины августа и на штамбе смотрится изумительно: будто кораллового цвета георгины распускаются по одиночке один за другим, усыпая длинные побеги сверху донизу. Мелкая листва, не зная родства с розой Foetida, не знакома и с чёрной пятнистостью. это значит никаких ритуальных плясок и вложений в почти неэффективную борьбу с этой напастью.

Кстати, знаете, как поступил один европейский розарий с розами, подверженными чёрной пятнистости? Он их изолировал. Все до одной. Оставив для созерцания, бесед и медитаций сорта, не подверженные грибку.
Вот, и я потихоньку выгребаю из розария сорта, не понаслышке знакомые с черной пятнистостью. Вы скажете, что к подавляющему большинству роз идёт в нагрузку черная пятнистость. К сожалению, да. Поэтому жёсткий отбор - частичное решение проблемы при покупке новых сортов. Ну, и сорта, не замеченные в связях с R. Foetida, а это розы, созданные до начала двадцатого века, тоже пойдут.)

На фотографиях Поль Ноэль. Назван в честь ученого энтомолога и приятеля Ремми Танна - селекционера этого сорта.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.