maruse4kin

Categories:

Пролиферация

Первое упоминание о пролиферации относится к 1760 году. Один из английских журналов напечатал статью о странностях цветения, когда из центра одной розы вылезал побег с вполне полноценным другим цветком. Потом аналогичные сообщения стали поступать из Франции – откуда ещё?) – и селекционеры и интересующиеся перестали воспринимать это явление, как чудо, но чудо на любителя. А когда из центра цветка стали появляться по 6-8 бутонов новых роз, народ озадачился. Странно, что пролиферация не так стабильна, как цветение в целом, и цветок, выкинувший коленце в этом году, не станет делать этого в следующем.

Относительную стабильность в пролиферации сначала проявляли розы сентифолии – столистные помпонообразные, те, которые потом дали стабильную мутацию в виде моховых роз. На них возлагались ну ооочень большие надежды, к сожалению, не сбывшиеся. Розы были стерильными. В наши дни с помощью новых технологий удалось снять обет безбрачия), но массовых экспериментов нет, новых моховых роз – единицы.

Однако, вернёмся к пролиферации.
В упомянутом 1760 году слова «пролиферация» не существовало. Явление назвали - «Childing Provence» .Что-то типа Родильного дома.) А потом уже и Пролиферация подоспела, как Распространённое явление. Родильный дом остался в истории.

Достоверной информации о происхождении пролиферации нет. Есть мнение, что это перекорм азотом, другие склоняются к причудам генетики. Третьи вообще не озадачиваются вопросом «почему», а специально выводят сорта роз, из центра цветов которых торчат зелёные прилистники других цветов. Кому-то нравится, кому-то это кажется безобразным, однако, оригинальность налицо.

У меня был такой сорт, но картинка и реальность не совпали настолько, что я выбросила эту бяку, ничуть не сожалея.

А вот, что касается случайной пролиферации, то вот вам фотография.

 Роза без имени, пересорт. Несколько лет, включая этот сезон, цвела прекрасно, получая ровно столько же удобрений, как и все остальные. В перекорме азотом не заподозрена. Я вообще не любитель лишний раз бегать с опрыскивателем и пакетом удобрений. Так что причины появления Пролиферации мне не известны. Хотя… это тянет на доказательство реинкарнации. А? Как вам теория?)))


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.