maruse4kin

Mme Plantier

Plantier, 1835г

Селекционер Плантье, создавший розу Mme Plantier, не обидел ни одного своего родственника, назвав свои розы их именами. Таких обнаружилось 39 человек. Около 10 дожили до наших дней. Роз, а не людей. И Mme Plantier в их числе. Мало того, благодаря необычной цветовой гамме бутонов, которая, надо сказать, случается не всегда, роза очень популярна и в наше время. Казалось бы – однократка, но! Она абсолютно невосприимчива ни к болезням, ни к вредителям – раз, и два – климатическая зона для выращивания Розы Невесты (это её второе имя) начинается с сильно северных широт.

До сих опр есть сомнения в её происхождении. И единственное, что объединяет исследователей в этом вопросе – второй родитель – мускусная роза. Отсюда и брожение в умах: то ли Mme Plantier – гибрид альбы, то ли нуазет. Но, как мы знаем, для нуазетовых роз нужна вторая составляющая - китайская роза. А, вот, её-то и нет!

Первый, указанный в источниках, родитель, если уж речь зашла о происхождении, тоже вызывает вопросы.
Указана дамасская роза. Ладно, давайте проанализируем.
Возьмём для сравнения дамасскую Mme Hardy.

Мадам Харди -–высоченная, сильно ароматная и сильно колючая Мадам, которая, по моим представлениям, почти моховая. Я не призываю вас лизнуть побег или бутон, достаточно прикоснуться, чтобы ощутить липкое вещество, покрывающее снизу доверху все побеги роз – раз и два – побеги буквально нашпигованы иглами!

А Mme Plantier?
А этот сорт Б Е С Ш И П Н Ы Й! Вообще. Совсем. Ноль. Зеро.
И никаких ароматических смол.

Ну, и чтобы два раза не вставать.
- Я был удивлен, увидев, что ресурс сообщает, что Mme Plantier вырастает до 5-12 футов (150 - 360см). Mme Plantier на кладбище Старого города Сакраменто примерно 4 фута в высоту, как та, которую я видел на мемориальном кладбище в Калифорнии…
- пишет один из участников «розового» форума.

Моя третья чакра недаром испускала лучи недоверия в сторону того ресурса, где речь о 360 см Мадам Плантье. На моей фотографии отчетливо видно, что роза, как говорит участник, 4 фута или 120 см от силы. Если даже прибить каждый побег гвоздями к столбу, который я водрузила в качестве опоры, вряд ли она дотянет до 150 см.

Впрочем, я не склонна рвать на груди тельняшку. Наверное, её потенциал велик, просто условия сурового северного Подмосковья не позволяют сорту раскрыть себя полностью.
Может, получится у вас?

Да, и вы не забыли, что Мадам Плантье ненавидит обрезку?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.