maruse4kin

Categories:

LADY EMMA HAMILTON


#Розывмоёмсаду

English Shrub Rose
Bred By David Austin, 2005г.

Говорят, Уинстон Черчиль – министр Великобритании – смотрел фильм «That Hamilton Women» 83 раза. Эта историческая мелодрама, вышедшая на экраны в 1941 году, поражала профессиональной игрой актёров, которых помнят и любят до сих пор. Вивьен Ли играла роль Леди Гамильтон, Лоренс Оливье – вице-адмирала Нельсона. Сложно сказать, насколько точен был сценарий, но момент смерти Нельсона был настолько трагично пафосным, что Черчиль не мог сдержать слёз. Ну, представьте: умирающий на руках команды великий полководец произносит слова:
- Слава богу, я выполнил свой долг…

Речь шла о долге перед Англией, которая ждала его исполнения от каждого гражданина.
Для Черчиля, преданного стране всем сердцем, эти слова не были пустым звуком.

Новая роза, созданная Дэвидом Остином, подоспела аккурат к 200 – летию Трафальгарского сражения, при котором погиб Нельсон. Флот Нельсона сумел сохранить все корабли противника, но уничтожить почти всю живую силу. Страшные цифры потрясают, но мало кто из полководцев ценил человеческую жизнь. Вы же помните скрепу: Бабы новых нарожают…?

Впрочем, формально, роза посвящена не Трафальгарской битве, а жене Нельсона – знаменитой Леди Эмме Гамильтон, поднявшейся из самых низов модели, актрисе, певице, в дальнейшем подруге Королевы Неаполя и красивейшей женщины своего времени. Её слава, пусть и скандальная, давала заголовки газетам на протяжении многих лет. Её красота не оставляла равнодушными никого, её портреты писали знаменитые художники того времени: Кауфман, Ромни, Тишбейн. Её лёгкий характер и харизма обаятельной женщины привлекали массу поклонников и не давали покоя английской аристократии.

Разве мог Дэвид Остин пройти мимо такой личности? Нет, конечно. Называя розу именем этой женщины, Остин признавался, если не в любви, то в громадном интересе точно. Он выяснил, что Леди Эмма любила, какой была и как выглядела. Он создал розу, точно отражающую все нюансы характера, вплоть до изменчивости цвета побегов.
В характеристиках розы значится: 

Темно-красные бутоны с оранжевыми штрихами, раскрытые до чашеобразных цветков насыщенного мандаринового апельсина, и желто-оранжевыми на внешней стороне лепестков. Они держатся на очень темных, бронзово-зеленых, полированных листьях, которые с возрастом постепенно становятся темно-зелеными. Цветки обладают сильным, восхитительным фруктовым ароматом с нотками груши, винограда и цитрусовых. Куст довольно широкий и густой. Размер 90х90см. Идеальна для контейнеров.

Заметили, как меняется окрас листьев? Ооо! А как меняется цветок… Фантастика.

Знаете, роза может завоевать массу наград, получить знаки качества и любовь розоводов за сопротивляемость болезням, но не всякая роза имеет историю и полное сходство с человеком, чьим именем названа. Роза Леди Эмма Гамильтон – именно такая.

Свой долг розовода, человека и патриота Дэвид Остин выполнил. Жаль, что Черчиль в своё время посчитал так по поводу Нельсона. Да, перед Англией он чист, а перед Эммой?
Умирая, Нельсон, не оставившей Эмме ровном счетом ничего, попросил правительство Великобритании позаботиться о супруге.. А правительство просьбу проигнорировало. Леди Эмма Гамильтон – жена великого человека, которому устроили самые пышные в истории Англии похороны, бедствовала до самой смерти. Трагический случай привел вовсе не к пафосной смерти женщину, о которой слагали легенды. 49 лет! Всего 49.

И не потому ли плакал премьер-министр Великобритании, просматривая ленту с Вивьен Ли в главной роли, в восемьдесят третий раз?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.