maruse4kin

Categories:

#Розывмоёмсаду

О Дездемоне (и не только)

У Уильяма Шекспира был  друг и соратник – английский актёр  Ричард Бёрбедж, сыгравший всех главных героев трагедий -  Гамлета, Ричарда III, Лира, Генриха V, Отелло, Ромео, Макбета. Ричард так умел перевоплощаться, что зрители за чистую монету воспринимали любое слово и игру актёра. В 1619 году, когда актёр умер, неизвестный автор посвятил ему элегию: 

- Часто я видел его, как он прыгал в могилу, приняв облик человека, обезумевшего от любви. И я готов был поклясться, что он действительно умрет в этой могиле. Часто видел я, как он, лишь играя на сцене, так верно изображал жизнь, что изумленным зрителям и [окружающей его] опечаленной свите казалось, что он на самом деле умирает, хотя только притворно истекал кровью.

Отелло Р. Бёрбедж сыграл в 1604 году, загримировавшись мавром.
Традиция поручать исполнение роли Отелло белым актёрам сохранилась до 1990 года.
Ну, это к сведению.)

А с Дездемоной было всё проще. В смысле поиска актрисы. А в смысле донесения мысли Шекспира – не очень.

Дело в том, что только на русский язык трагедию Отелло переводили 10 раз. Сколько раз переводили на другие языки – не поддаётся счёту. И каждый новый перевод должен был отличаться от предыдущего. Основной сюжет, разумеется, сохранялся, а детали отличались.
В Шекспировском оригинале Дездемона – весьма юная дева влюбилась в мавра – капитана корабля и полководца  - и вышла за него замуж. «Она меня за муки полюбила, а я её — за состраданье к ним» - говорит Отелло. Проще говоря, дева закрыла гештальт, а  Отелло и не особо сопротивлялся. Но когда появился повод избавиться от якобы изменившей ему жены, он случая не упустил.
Это, если кратко.)

Как вы поняли, в трагедии Отелло – герою -мавру отводится вторая роль. Но только один раз в 1912 году  экранизация трагедии будет носить название «Дездемона». (Автор - .датский режиссёр  Август Блюм.)
И не кажется ли вам, что Дэвид Остин, создавший мускусный гибрид и назвавший его Дездемоной, просто восстановил справедливость?))

На фотографии Дездемона в интерьере.)

Остин, 2015г. 120 х90, замечательный аромат, дождя не замечает, отличная сопротивляемость болезням.

Фотография с официального сайта Дэвида Остина.
Фотография с официального сайта Дэвида Остина.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.