maruse4kin

Category:

#Розывмоёмсаду

сезон2021

Blue for You

Peter J. James (United Kingdom) 2001

Информация о Питере Дж. Джеймсе – селекционере  роз – весьма скудна. Объясняется это   однозначно: биография и заслуги любителя , а Джеймс был любителем – розоводом, авторитетов не очень интересуют. Воздали почести, дали награду, внесли в почетный список, указали авторство, и ладно.  Ну, что же, не он первый, не он последний. Холмс – тот, который создал мускусную Салли Холмс, тоже не понаслышке знаком со скепсисом авторитетов. Но мы сегодня не об этом.

Джеймс воплотил мечту не только многих розоводов, но и селекционеров. В 2001 году он создал СИНЮЮ розу. 

«Blue for You»

Разумеется, она не совсем синяя,  и даже вовсе не синяя, но. Она настолько приближена к синему цвету, как никакая другая.  Розоводческий истеблишмент подумал-подумал и дал добро в 2007 году на распространение этого шедевра. За 6 лет паузы Питер Джеймс сумел создать второй шедевр под названием  «Eyes for You», и в 2009 году зарегистрировали и её.

Пока раздумывали признать розу - не признать, права на выращивание и распространение розы в 2007 выкупил известнейший питомник Warner,s Roses, который в миру именуют Petrovic. Потом патенты получили Австралия, США и Новая Зеландия. Так что роза распространилась по всему миру, и увидеть её эксклюзивный "синий" цвет теперь можно везде.

И у меня.)

На штамбе.

Итак, «Blue for You» - флорибунда. Сиреневый цвет, серебристая оборотная сторона, белый центр, старея синеет. Мнения по аромату различаются. Высота 90-120см. Устойчива к заболеваниям и не требовательна в уходе. Агротехника такая же, как для любой флорибунды.

Зоны 6а и выше. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.