maruse4kin

Category:

#Розывмоёмсаду

Сувенир де ла Мальмазон (Глава из книги Классификация роз или Маленькие истории большоно семейства)

Souvenir de la Malmaison

Наполеон всегда считал себя избранником судьбы и верил в путеводную звезду. В юности, когда некий генерал отчитывал Бонапарта за самоуверенность, тот посмотрел в небо и сказал:

- Видите ли Вы там звезду?

Генерал не увидел, ибо полдень и звёзды не совместимы, а Наполеон продолжил:

- А я вижу. И пока я её вижу, ничто не может мне помешать!

Звезда Наполеона закатилась 6 апреля 1814 года. Жозефина де Богарне - бывшая жена императора - тяжело переживала отречение. Однако, как единственно действующая на тот момент императрица, вынуждена была принять победителя - русского царя Александра I. Именно он настоял на отречении Наполеона Бонапарта и принял непосредственное участие в дальнейшей судьбе его семьи.

22 мая 1814 года встреча Жозефины и Александра I состоялась. Она проходила в замке Мальмезон, вокруг которого располагался парк, превращенный усилиями армии садовников под неусыпным контролем Императрицы, не только в огромный розарий, но и в буквальном смысле рай, где в прудах плавали лебеди, прятались в аллеях мраморные храмы любви, а на ветвях экзотических деревьев шалили купидоны с колчаном стрел за спиной.

Пятидесятилетняя Жозефина принимала русского царя с роскошью и почестями, не подавая виду, что больна. Александр I был покорён. Он заверил Жозефину в своём расположении и распорядился о миллионной пенсии Императрице, праве на беспрепятственном пользовании всем принадлежащим ей имуществом, а её старшей дочери — тридцатилетней Гортензии с детьми - пенсии в 400 тысяч франков и титул Герцогини. На прощание Жозефина сорвала розу и вручила её царю: 

- На память о Мальмезоне . ( "Un souvenir de la Malmaison!"). 

Через неделю Жозефины не стало.

В 1843 году селекционер Жан Белюз создал розу в память о встрече двух царствующих особ. Она вызвала такой ажиотаж, что обладатели этого сорта дежурили днями и ночами возле куста, опасаясь воровства черенков. Куст обильно цвел крупными, ярко выраженными квартированными цветками нежно - розового цвета и чудесным ароматом. Высота и ширина куста определялась в 1.2 м. Своевременная профилактика замечательно справлялась с черной пятнистостью и мучнистой росой.

Позже у сорта появилась плетистая форма Souvenir de la Malmaison, Cl. (Charles Bennett, Великобритания, 1892) 

Великолепная роза Souvenir de la Malmaison не похожа ни на один бурбон ни по строению цветка, ни по аромату. Она получила массу наград и взобралась на пьедестал сразу после создания. И кому, как не ей следует занять место в нашем саду?

И вот ещё что. Жан Белюз – это Иван Белов – эмигрировавший во Францию селекционер из Одессы.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.