Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Несоответствия




Сегодня у gricenko прочла совершенно разгромную статью про Акунина и стало мне как-то нехорошо. Нехорошо оттого, что я принадлежу к тому «широкому кругу читателей», которому нравится читать то, что пишет мэтр. Да-да, не побоюсь этого слова, именно мэтр. Я хоть и не купила последнее его произведение в связи с дороговизной последнего, но это совсем не значит, что читать я его не буду вовсе. Буду! Еще как буду!
Но позже…
А пока я приступила к бестселлеру Аксенова.
Интересная реакция… Буквально с первых строк идет монолог некой девицы об «излишествах» московских строений, в частности, о барельефах. В современных строениях их не сыскать, но в период сталинских многоэтажек ими не брезговали. Отнюдь. И никто не считал это излишествами.
И захотелось мне сравнить те барельефы, о которых идет речь в произведении, с теми, которые мне запомнились энное количество лет назад – те, которые находятся на улице Поликарпова, где моей Барбуське делали операцию в ветлечебнице. Тогда я, ожидая окончания операции, бродила по улицам и отвлекалась на рекламные щиты, плохо понимая содержание, но, тщательно считая буквы, пыталась сфокусироваться на проезжающих мимо автомобилях, читала афишу театра и рассматривала барельефы на сталинском доме. Почему-то до сегодняшнего дня мне казалось, что барельефы представлены античными героями. Оказывается, нет. Эти герои – герои соцтруда, матери-героини и юные девы – атлетки.
Соцреализм.
Я разочарована.
Иногда совсем не обязательно возвращаться в прошлое, ибо наши представления о нем могут быть превратны…
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • У кого чего болит, тот о том и....

    Вчера, наконец, я доделала японский садик. Для этого пришлось прикупить ель Коника, которая, судя по этикетке, оказалась елью Майголд. И, если это…

  • Сама садик я...

    В прошлом году, кажется, я постила фото тюльпанов-попугаев. В этом году на эти тюльпаны был неурожай.) На днях отцвёл и последний не-попугай. Однако,…

  • Ой, кто прилетел!

    Это же ястреб, да? На голубей охотится.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments