maruse4kin

Categories:

#Розывмоёмсаду

Karl Hetzel и его розы

В мире не мало людей, которые стремятся этот самый мир улучшить. Ну, если не весь, то отдельные части, безусловно. К таким людям относятся изобретатели и селекционеры.

В подтверждение этих утверждений вот вам история.

В 1923 году в Германии появился на свет Карл Хецель. Песочница, школа, университет, профессия инженера – электрика. Казалось бы, ничего не предвещало. Но с 1970 года у электрика появляется хобби в виде выращивания роз. И не проходит и 6 лет, как хобби становится профессией, а ещё через 10 лет Карл Хецель получает международное признание.

Для этого он выращивает бесшипную розу – спорт от Souvenir de la Malmaison – под названием Kronprinzessen Viktoria, и её благословляет шведская королева Сильвия. О розе заговорили не в только в СМИ, но во всей Европе, ибо бонусы в виде активного экспорта не заставили себя долго ждать. 

Но обученный электрик осторожен (обученный – это термин Энциклопедии, не мой), он предпочитает улучшать уже полученные кем-либо сорта, доводя их до совершенства. При этом он сохраняет старое название розы, прибавляя к нему лишь одно слово: SUPER. При этом, разумеется выигрывают все: роза получает суперхарактеристики, Карл - звание суперселекционера.

Особой слабостью Карла Хецеля стали рамблеры.

Рамблеры – это вид плетистых роз с гибкими побегами. Среди них есть однократноцветущие, есть подверженные мучнистой росе. Наличие именно этих факторов селекционера и не устраивало. Нужно было искоренить мучнистую росу и дать возможность розе цвести непрерывно.

Он начал с The Fairy и создал Super Fairy.

Из Dorothy - Super Dorothy 

Из Shein – Supershein.

Super Excelsa, Super Trouper и практически все другие с приставкой Super- его розы, розы Карла Хецеля, и они есть почти в каждом саду.

Конечно, Хецель одними рамблерами не ограничился, он был чрезвычайно плодовит и создал другие сорта, к примеру, Gräfin Diana.

Я покажу вам розу Super Elfin.

Эту розу выращивает питомник Дэвида Остина, как факт признания существования гения Карла Хетцеля. 

Это рамблер с цветами цвета мака. Они и похожи на мак. Ни малейшего намёка на цвет, уходящего в синеву, которым обычно грешат красные розы. Зеленые блестящие листья, активно растущие побеги, отсутствие предрасположенности к грибковым заболеваниям – не роза, мечта. И если вы из тех, кто ценит в розе яркий цвет, небрежность лепестков и пронизанный воздухом куст – это то, что вам нужно.

В г. Обердердингене в 1993 году был заложен розарий Карла Хецеля, в котором живет и здравствует 800 сортов роз, в том числе и те 60 сортов, которые создал селекционер. Среди них конечно есть Super Elfin.

Итак: SUPER ELFIN (HELkleger, Strombergzauber)

Karl Hetzel Германия, 1996


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.