maruse4kin

Category:

#Розывмоёмсаду

Роза Рубигиноза или Ведьмин подарок

Последний раз в добропорядочной Англии ведьму сожгли в 16 веке. С момента этой казни и до начала 20 века ведьм топили согласно Кодексу Хаммурапи. Этот Кодекс - законодательный свод старовавилонского периода был издан при царе Хаммурапи в 1750-х годах до н. э. и до поры до времени соблюдался неукоснительно:

- Если человек бросил на человека обвинение в колдовстве и не доказал этого, то тот, на которого было брошено обвинение в колдовстве, должен пойти к Божеству Реки и в Реку погрузиться; если Река схватит его, его обвинитель сможет забрать его дом. Если же Река очистит этого человека и он останется невредим, тогда тот, кто бросил на него обвинение в колдовстве, должен быть убит, а тот, кто погружался в Реку, может забрать дом его обвинителя.

Однако, в самом конце 19 века существование ведьм и, тем более, их казнь считалась если не мракобесием, то чем-то к нему близким, что не мешало время от времени обнаруживать ритуальные трупы утопленниц. Так, на пляже городка Broadstairs целомудренными дамами, пользующимися домиками для купания, было обнаружено всплывшее тело женщины, ритуально связанной крепкими верёвками. Большие пальцы ног были привязаны к большим пальцам рук, отчего тело приняло позу эмбриона, сам же «эмбрион» дополнительно был стянут и брошен в воду. Ритуал казни ведьмы был налицо: по идее, ведьма должна была утонуть, а невиновная всплыть, однако, в истории казней такого случая зафиксировано не было.

Полицейские установили фамилию утопленницы – Пензенец - и на этом дело было прекращено.

Приблизительно в это же время оригинатор по фамилии Пензенец получает из сеянца Розы Рубигинозы гибрид, о котором долгое время будут трубить все газеты. На пресс- конференции по случаю регистрации нового класса роз один из журналистов, не имеющий представления о скрещиваниях, мутациях и прочем, связывает фамилию оригинатора с фамилией утопленницы в городе Broadstairs и задаёт вопрос:

- А нет ли какой-нибудь мистики в создании новой розы?

На что оригинатор, понимающий, что распространяться здесь по поводу основ селекции бессмысленно, туманно намекает на связь и закругляет конференцию. Утром все газеты пестрят заголовком:

- Сенсация! Мистер Пензенец, родственно связанный с ведьмой из Broadstairs, получает от умершей щедрый подарок в виде новой розы, листья которой пахнут яблоком! Ведьмины проделки! Мистика!

Какая реклама! Новая роза пользуется бешеным успехом и расходится, как горячие пирожки. Замкам с привидениями, деревням, где живут тролли и фейри, требуется дополнительная подпитка в виде подарка от ведьмы. Лишний турист ещё никому не помешал.

А Пензенец, открестившийся от родственных связей с утопленницей, получает мощное финансирование и занимается дальнейшей гибридизацией дикой розы Рубигинозы.

Справедливости ради, надо сказать, что полученный новый класс гибридов Розы Рубигинозы был великолепен, и мистика в какой-то мере действительно имела место быть. Дело в том, что в диком виде Роза Рубигиноза, она же Роза Эглантерия, она же Роза Ржавчинная или бурый шиповник росла повсюду. И никому в голову не взбрело посетить ближайшие заросли на предмет изучения дикорастущей флоры. А Пензенцу мистическим образом взбрело. В результате он получил новый класс роз, фишка которых была не в самом аромате цветка, а яблочном запахе листьев.

Итак, какая же она - Роза Рубигиноза?

Цветки розовые, оранжево-розовые, розовато-красные, диаметром до 6 см, простые или полумахровые, аромат слабый. Листья округлые, железистые, с яблочным ароматом. Кусты различной высоты, но чаще сильнорослые, побеги плетевидные, очень колючие. Древесина не прочная, с крупной сердцевиной. Цветёт однократно в середине июля. В средней полосе России требует зимнего укрытия.

Вот, некоторые представители Розы Рубигинозы: 

1. FLAMMENTANZ

2. MAGNIFICA

3. MAX HAUFE

4. GOLDBUSCH

5. ANNE OF GEIERSTEIN

6. LA BELLE DISTINGUEE

На самом деле, Пензенец получил не так много сортов. Всего лишь порядка 20. Подарки от ведьмы, утопленной в городке Broadstairs, не могли сыпаться бесконечно, как из рога изобилия. Да и сам оригинатор был не вечен. Но выведенные гибриды существуют до сих пор. И доказательство тому – FLAMMENTANZ, которая есть у многих любителей роз.

Чем не мистика?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.