maruse4kin

Category:

#Розывмоёмсаду

EXPLORER

John Davis
John Davis

Утверждение, что гибридизаторы роз становятся профессионалами ещё в руках акушерки, мягко говоря, не верное. Это 19 век – век расцвета селекции роз – родил толпу младенцев с зелёными пальчиками. Им было предназначено стать селекционерами, и они ими стали. Только во Франции в Лионе в одно время работало более двухсот гибридизаторов, каждый чах над розами, как Кощей над златом. И попробовали бы вы кого-нибудь переключить на селекцию, скажем, пшеницы…. Боже упаси!

Век двадцатый сместил акценты. Нет, профессионалов никто не отменял, но некоторые становились ими по стечению обстоятельств.

Например, Олесен (POULsen, Дания) выращивал огурцы и спаржу, потом переквалифицировался на выращивание редьки и фруктовых деревьев, а позже переключился на многолетники и розы. Компания создала розы, ставшие мировыми хитами. Nina Weibull – это тот самый хит, Shalom, Nitouche, Dolly, Bellevue – тоже хиты. Впрочем, тема под названием «POULsen, Дания» у нас впереди.

Любителей, получивших награды за розы, ставших бестселлерами, хватает, всех не перечислить, поэтому остановимся на селекционере, которая создала розы, объединяющие такие качества, как морозостойкость, успешное сопротивление болезням, аромат и красоту.

«Я ничего не знала о розах», - напишет она позже. «Это было высшее благословение, у меня не было предвзятого мнения. Я должна была научиться». Предвзятое мнение, о котором говорилось в цитате, это опыт, надо понимать.)

Селекционера звали Феличита Свейда. Она родилась в 1920 году, получила сельскохозяйственное образование в Австрии и через несколько лет переехала в Канаду, надеясь получить хорошую должность в штате Департамента сельского хозяйства федерального правительства. Однако, не сложилось. Её определили в отдел статистики зерновых. Через 8 лет ей позволили заняться розами, не рассчитывая на успех. Ей поставили практически невыполнимую задачу:

- «Они хотели, чтобы я вырастила розы, которые будут противостоять холоду в Зоне 2 - это холодно - и регулярно цвести в течение лета» - позже признается Свейда. 

В 1968 году она начала первое национальное испытание роз в Канаде, потом отправила образцы в Северную Америку, Новую Зеландию и пустыню Невада. С 1968 по 1999 было выпущено 25 сортов роз серии Explorer.

Alexander Mackenzie, 

Captain Samuel Holland, 

Champlain 

Charles Albanel,

David Thompson,

De Montarville,

Frontenac,

George Vancouver,

Henry Hudson, 

Henry Kelsey, 

J.P. Connell,

Jens Munk, 

John Cabot 

John Davis, 

Lambert Closse,

Louis Jolliet, 

Marie-Victorin,

Martin Frobisher 

Nicholas, 

Quadra,

Royal Edward,

Simon Fraser,

William Baffin 

William Booth. 

Джон Дэвис
Джон Дэвис


Как правило, гибридизатор идёт стандартным путем, опыляя розы вручную. Свейда, однако, выбрала путь естественного развития событий, позволяющий растениям цвести и опыляться насекомыми. К примеру, Martin Frobisher был получен путем опыления розы Schneezwerg. Чья пыльца – не известно, пчелы не доложили.

Феличита Свейда брала за исходники не коммерческие сорта роз. Нет, это не было прихотью или капризом, она использовала то, что было в наличии. Гранты были позже, значительно позже, когда она доказала, что женщины годятся не только на роль статистика в отдел зерновых культур. Тогда пошли и награды, и первой была грамота Королевского национального общества роз в Англии в 1985 году за розу Джон Кэбот. В 2000 году ей была присвоена почетная степень доктора наук Йоркского университета.

Всю серию, созданную за 30 лет, все 25 сортов Феличита, назвала Исследовательской. Explorer – это Исследователь. Конечно, имея ввиду себя. Но каждая роза в отдельности тоже была посвящена исследователям: пиратам, мореплавателям, людям, игравшим со смертью и испытавших на себе все тяготы канадской зимы. Они выживали в жутких условиях, Феличита учила розы тому же. Люди выползали из болезней своими силами, Свейда учила розы тому же. Мореплаватели возрождались, будучи на краю смерти, как птица Феникс, селекционер учила свои розы тому же. У неё никогда не было семьи и почти не было друзей, она жила своими розами, это были её дети. Каждый из детей сумел поднять мать на пьедестал. Каждый из детей сумел прославить своего создателя, как человека сотворившего невозможное.

Она умерла 19 января 2016 года в возрасте 95 лет от последствий болезни Альцгеймера. Один из близких друзей на похоронах Свейды сказал:

- Мир потерял гения, но приобрел розы, которых могло бы и не быть, если бы она сдалась. Пусть теперь они растут везде.

Пусть.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.