maruse4kin

#Розывмоёмсаду

Elizabeth Stuart (MASelstu)

Massad Франция, 2003

Шрабы

В своё время, французский питомник Гийо задался целью вывести такие сорта роз, которые могли бы легко конкурировать с розами Дэвида Остина. Питомник достиг цели, создав серию роз Generosa. Это розы, выведенные на основе старинных сортов роз, умеющие противостоять холоду и болезням и цвести повторно. «Холод», конечно, громко сказано. Пятая зона для французских роз – почти предел. Но, согласитесь, это большое достижение, ибо Франция ассоциируется с 6-7 климатической зоной, означающей тепло, тепло и ещё раз, тепло. Одной из роз серии Generosa и является Elisabeth Stuart с крупными кистями абрикосовых цветов, почти без аромата. Жесткие и глянцевые листья розы прекрасно контрастируют с цветами и выглядят очень здоровыми.

Заявленный габитус весьма скромен – всего лишь 100 – 120 см высотой, однако, на самом деле роза свободно достигает двухметровой высоты, не особо распространяясь в ширину. Но такая высота требует опоры, поэтому небольшая шпалера будет весьма кстати. В отличие от большинства роз Массада, Элизабет Стюарт весьма не капризна и отзывчива на уход . Впрочем, условия для произрастания у всех разные,,и утверждение, что массадовские творения весьма требовательны к почве, уходу и прочим вещам – спорны. Поэтому я не буду претендовать на эксклюзивность своего мессиджа.

Роза названа в честь жены Фридриха V, который скончался гораздо раньше Королевы Богемии – именно так назвали Элизабет Стюарт. Правда, в этой роли она была всего одну зиму, тем не менее история зафиксировала пребывание Королевы в этом качестве, как и остальных Королев, числом около 100.

Фотография розы авторская, сезон 2019

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.