maruse4kin

Category:

#Розывмоёмсаду

РЕМИ ТАННЕ И ЕГО РОЗЫ

Для любителей полосатых роз есть ещё один селекционер, чьи розы ценятся и выращиваются до сих пор. Реми Танне (Remi Tanne) из Руана, Нормандия, Франция. О нём чрезвычайно мало сведений, и даже основные ресурсы о розах и их создателях упоминают Танне штрих-пунктиром, акцентируя внимание на количестве созданных роз. Их восемь.

Известно, что у него был питомник в начале 20 века, он скурпулёзно отсеивал образцы, хоть сколько подверженные болезни. Видимо, поэтому его розы считаются самыми здоровыми и , собственно, были таковыми на тот момент.

Все восемь роз я не назову, энтузиасты могут покопаться во всемирной сети и найти, но упомяну три.

1. Ferdinand Pichard.

Роза посвящена другу Танне - садовнику Фердинанду Пичарду.

2.Honorine De Brabant

В некоторых случаях источники, которые содержат сведения о розах и их гибридизаторах, крайне осторожны в присвоении первенства за тем или иным селекционером. В случае с этой розой акцентируется старинное происхождение в питомниках Парментье. В 1916 году эта роза была обнаружена у Реми Танне и, собственно, поэтому логично было предположить создателем именно его. Однако, спустя почти столетие (подчеркиваю, почти) исследователи засомневались в первенстве селекционера. Ни для кого не было секретом, что патенты (сертификаты, назовите как угодно) продавались и можно было прикупить себе розу, обозначить себя, как гибридизатора и навеки вписать в реестр гениев.

И всё же это только предположение, никаких порочащих Танне сведений нет, напротив, малое число культиваров говорит о тщательном подходе к вопросу создания новых сортов.

3. Paul Noel

Wichurana-Hybride, 1911 

Rosa wichurana Crép. x 'Madame Barthélémy Levet' - это родители.

Журнал о розах 1911 года писал об этой розе так: 

- Мы смогли полюбоваться этим сортом Wichuraiana у счастливого селекционера, мистера Тэнна, и дать место среди самых высоко оцененных роз в этой категории. 

Пол Ноэль родился от союза Вихура с чайной розой мадам Бартелеми Левет . Она обладает чрезвычайной силой японской розы, сохраняя при этом форму бутона и цвет чайной розы...

...Растение очень энергичное, готово к цветению; листья красивые и блестящие зеленые; имеет тенденцию повторяться; цветки ранние,длительного цветения, в группах от двух до пяти; цвет - крабовый розовый, смешанный с серно-желтым; симпатичный вид. 

Новинка должна была поступить в продажу осенью 1910 года, как объявил Journal des Roses . Мистер Тане отложил доставку в питомник до осени 1912 года. 

Paul Noel получил большую серебряную медаль в «Национальном садоводстве Франции» 13 июня 1912 года. (...)

Вот и всё о Танне и его малочисленных розах.

Могу добавить, что Пол Ноэль у меня есть. На новенького, штамб из питомника Lens. Чтобы роза проснулась и зацвела, пришлось потрудиться.

На фотографиях Paul Noel - автор. фото


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.