maruse4kin

Category:

#Розывмоёмсаду

Madame Plantier

white blend Alba

Plantier (France, 1835)

Селекционер роз Плантье, сумевший вывести розу на века, назвал её в честь супруги. Мадам Плантье. Она была востребована и востребована сейчас.

1835 год ознаменовался многими событиями. Было совершено покушение с помощью адской машины Фиеске (Это многоствольное оружие, наводившее ужас на противника) на короля Франции Луи-Филиппа I и введена жёсткая цензура. 

Уже проводил свои опыты Базиль (Жан) Белюз - селекционер из России Василий Белов, создавший знаменитую розу Сувенир из Мальмезона. Вовсю развернулся селекционер Лаффай, о котором журнал Полёт за 1835 год написал: 

- М. Лафай, садовод с улицы Русселе-Сен-Жермен, ввел во Франции ​​несколько замечательных растений, которые, как мы полагаем, должны привлечь внимание наших читателей. Мы знаем, что этот искусный культиватор был одним из первых, кто позаботился о формировании богатых коллекций роз, удачный выбор которых вместе с великолепной прибылью, полученной от его многочисленных саженцев, поставили его в первое место среди селекционеров. Его коллекция действительно одна из самых блестящих, и можно сказать, что он ничем не пренебрегает, чтобы сделать ее такой.

А Плантье - единственный, кто занимался селекцией, размножая розы семенами, и об этом журнал ничего не знал. Потому что танцует тот, кто заказывает музыку, и реклама как была двигателем торговли, так ей и осталась.)

И не Лаффая мы имеем ввиду, когда говорим о розе Мадам Плантье - прекрасной, почти совершенной розе, второе имя которой - Роза Невесты.

В статье Н. Кичунова опубликованной в 1914 году в журнале «Прогрессивное Садоводство и Огородничество» этот сорт описывается следующим образом:

« - Среди бесчисленного количества сортов роз я считаю особенно ценной для России с её суровыми зимами на значительной части территории Империи розу ‘Мадам Плантье’ (Madame Plantier). Сорт этот я считаю не только высокоценным, но и незаменимым никаким другим сортом, если иметь в виду северную и большую или меньшую часть средней России. Разводя и культивируя розу ‘Мадам Плантье’ вот уже в течение более, чем 20 лет, я до сих пор не встречаю ей равной по достоинствам, имея в виду, повторяю, северную половину России. До сих пор ни один другой сорт не может быть по своим достоинствам сравним с этой чудной розой. Можно сказать, что, выводя эту розу 75 лет тому назад, оригинатор, имея в виду своё отечество для использования этой новости, не знал, что выведением ‘Madame Plantier’ он делает гораздо большую услугу России, чем Франции. ‘Madame Plantier’ именно чрезвычайно выгодно отличается от многих других морозостойких роз тем, что она расцветает вовремя, одновременно с центифолиями, и цветет с необыкновенной пышностью, будучи буквально осыпана прекрасными душистыми густомахровыми цветами белого колера с легким розоватым оттенком. Одно лишь можно поставить в упрек этому чудесному сорту, что ‘Madame Plantier’ цветет однажды и после не ремонтирует. Но зато этот недостаток вознаграждается необыкновенным обилием цветения и тонким благоуханием её красивых густомахровых цветов. Цветение этой розы продолжается недели три."

Её высота может достигать 3.5 метра и ширина более 2.5 м, но гибкие бесшипные (sic!!!) побеги легко обвивают опору в виде столба или обелиска, свешиваясь по сторонам и неся многочисленные очаровательные почти белые цветы и бутоны, источающие чудесный аромат. 

Ещё один любопытный факт.

В 1861 году объявился покупатель из-за рубежа, некий Иоан Креститель - питомник из Австралии. Роза была куплена для создававшегося тогда Гайд-парка в Сиднее. Вернее места, которое теперь называется Сиднеем. Мадам Плантье растёт там и сейчас.

Добавлю, что роза чудесно растёт в 3 зоне и выше, а, значит, укрытия не требует

Я покажу только бутоны. Иной раз этого достаточно.)

 
 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.