maruse4kin

#Розывмоёмсаду

СТРАСТИ ПО ШЕКСПИРУ...

"Трагедию об Отелло, венецианском мавре" – пьесу, написанную Уильямом Шекспиром на основе первоисточника, принадлежащего перу Джиованни Баттиста Джиральди, 

сыграли на сцене театра Глобус в 1604 году. Так значится в реестре увеселений.

Нет, плагиата не было,характеры героев были детализированы и ажурно выписаны, да и от самих героев Джиованни остались только имена.

Благородные дожи, дворяне и прекрасные девы. Это питательная среда для любовных историй со смертельным исходом. Смертельным исходом закончилась и трагедия «Отелло», где благородный мавр, чьим именем и была названа пьеса, убивает свою жену Дездемону, заподозрив ее в измене.

Трагедия стала настолько популярной в Англии и Европе, что её рукописные тексты передавались из рук в руки, их тщательно хранили и наследовали. Собственно, поэтому оригинальный суфлерский текст сохранился до сих пор, как ещё 37 пьес, 154 сонета, 4 поэмы и 3 эпитафии. Полагаю, что плодовитый Шекспир за 52 года жизни написал ещё больше, но другие творения до наших дней не дошли.

Трагедию знают и любят до сих пор, переведя её на все языки мира, но англичане знают её наизусть, как Отче Наш. Естественно, что Дэвид Остин просто не мог не дать розе имени главной героини Трагедии, почти святой, напрасно оболганной женщины, чьим последним признанием была ложь о самоубийстве. По сути, это было самопожертвованием. А такие вещи всегда 

приветствовались в обществе. Если помните, раскаявшийся в содеянном Отелло потом умертвил себя со словами:

- Я убивал с лобзаньем, и мой путь – убив себя, к устам твоим прильнуть.

Через 411 лет поцеловать Дездемону смог каждый, кто купил розу. Остин сделал даже больше, чем предполагал изначально. Он создал бордюрную розу, вырастающую до 110 см в контейнере. Буквально в контейнере, потому что высаживать в грунт её совершенно не обязательно. Мало того, если кого-то не устраивает грунтово-бордюрный вариант, то Дэвид Остин предлагает Дездемону, как срезочную розу, способную стоять в срезке продолжительное время без намёка на увядание. Проще говоря, визуализированную в цветке Дездемону, когда-то рисовавшуюся в фантазиях, теперь можно прижать к груди и насладиться сложным ароматом миндаля, огурца и цедры лимона.

Для розоводов будет любопытным узнать, что эта роза - Мускусный Гибрид. А значит, к обрезке куста нужно подходить крайне аккуратно: почти не резать, ибо капризные мускусы ( в смысле обрезки) сильной обрезки не терпят. Высаживать нужно на полное солнце и в плодородную почву. Всё остальное роза сделает сама: 

- Молилась ли ты на ночь, Дездемона?

- Да, мой синьор.

Она помолилась. Она будет цвести, пахнуть и радовать персиковыми бутонами и белыми цветами. Весь сезон.

Desdemona (Auskindling)

David Austin Великобритания, 2015

фотографии авторские. сезон2020


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.