maruse4kin

#Розывмоёмсаду

Rosa de Resht-2

Американский журнал «Кусты цветущих роз» за ноябрь 1959 года о розе Rosa de Resht написал так:

-Красивая роза, вероятно, старый сорт осенней дамасской кустовой «Quatre Saisons». Очень крепкий густой куст, хорошо покрытый листьями, даёт аккуратные помпонные цветы, набитые лепестками и образующие клубок интенсивно – вишнево-малинового, бледнеющего со временем, с лиловыми оттенками цвета. Очень ароматный, всегда в цвету. Обнаружена мисс Н. Линдси.

Пройдёт пару - тройку десятков лет и выяснится, что роза является портлендской, прослеживается её связь с Галликой, привезена то ли из Ирана, то ли из Франции, но победное шествие по миру начала из Англии. Что вообще-то закономерно, ибо откуда ещё, если Портлендские розы, как класс, пошли именно оттуда.

А теперь разберёмся с Нэнси Линдси.

В основном, авторы, описывающие розу Rosa de Resht аккуратно или не очень приписывали её авторству мисс Н. Линдси, потом стали писать, что мисс принадлежит «второе открытие» этой розы.

 А когда подняли архивы, выяснилось, что в 1887 году был написан трактат « Христос в Розах Востока», где было сказано, что розу нашли жители города Бебехана. А попала она туда из Франции гораааздо раньше обозначенного в трактате года.

Это – раз.

Два.

В 1997 году Грэм Томас в книге «Вырезки из моих садовых тетрадей» написал:

- Каталог мисс Линдси был шедевром восточной вязи и преувеличений в сочетании с орфографическими ошибками и более необузданным использованием прилагательных и наречий, чем мне когда-либо удавалось найти. Вот несколько примеров:

- Rose de Resht NL 849. Любопытная роза, похожая на европейскую породу гибридных вечных растений (Hybride Perpetuum) 19-го века, но возникшая в старом персидском саду в древнем Реште и принадлежащая своему происхождению чайным караванам, продвигавшимся Персией через степи Центральной Азии. Крепкие, высотой в ярд кусты цвета глазурованной зеленой ящерицы, вечно усыпанные полными камелиями, голубино-кровавыми рубинами, украшенными королевским пурпурным ореолом, с чашелистиками дракона, похожими на нарисованные цветы на восточном фаянсе…

А? Каково??? Вы видели?... Цвет глазурованной зелёной ящерицы!!!

Да мисс Нэнси Линдси не просто розовод, она певец!!! Поэт!!! И мне уже неважно, нашла она эту розу или нет.

Но Томас продолжил:

- До войны Нэнси Линдси участвовала в экспедиции по сбору растений в Иране (Персия), сосредоточившись в основном на Каспийской провинции к северу от гор Эльбурц. Она привезла в Кью несколько растений ... NL 849 Rose de Resht , который, вероятно, является осенним дамасом или даже, возможно, «Rose du Roi» - во всяком случае, Джеймс Рассел сказал мне, что он рос в замке Ховард, Йоркшир, до Второй мировой войны, а также во Франции.

Джеймс Рассел, поскольку зашла о нём речь, известный человек в Англии, у которого был питомник в графстве Суррей, прекрасные проекты в ландшафтнойм дизайне, ботанические путешествия в Китай, Японию и другие места. Его мнение является чрезвычайно авторитетным даже по прошествии времени.

Поверим.

Пусть роза росла и в Англии, и во Франции, но это не значит, что её не было в Персии. Она там была. Её нашли. Её возродили. О ней написали. Она завоевала столько наград, сколько не было ни у одной другой розы. Потому что её

… кусты цвета глазурованной зеленой ящерицы, вечно усыпанные полными камелиями, голубино-кровавыми рубинами, украшенными королевским пурпурным ореолом, с чашелистиками дракона, похожими на нарисованные цветы на восточном фаянсе…

этого достойны.

Rosa de Resht.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.