maruse4kin

Category:

#Розывмоёмсаду

... я как-то писала об именных розах, коих в 19 веке было предостаточно. В России ни одна до наших дней не дожила, поскольку своеобразный Эйяфьядлайёкюдль семнадцатого года последующего века смёл всё на своём пути.  Но, если бы розы , и не только именные, остались, то, возможно, они носили бы имена членов Политбюро. Нет, я не утверждаю, конечно,  я к тому, что вопрос названия розы всегда вызывал бурные споры не только в междусобойчиках, но и на страницах журналов, посвященных садоводству. И далеко не все приветствовали имена принцев, королей и прочих приближенных и не очень к престолу личностей.
Вот, что писали французские журналы 19 века.
1845 год.

…Это слабость наших садоводов: как только у них появится роза, они навязывают ему великое политическое имя - не всегда потому, что они разделяют мнения и принципы персонажей, которых они выбирают в качестве крестных, а только потому, что они думают, что им лучше использовать свою находку, выдвигая ее под напыщенным. популярным именем. Это может быть практичным до определенного момента; но поскольку во Франции существуют всевозможные мнения и большинство людей, занимающихся выращиванием цветов, гораздо  больше  они привязаны к их красоте, чем к их великим именам. Для цветка, на наш взгляд, есть более компетентные спонсоры, чем политические деятели. Однако тот, кто не разделяет этого мнения, должен хорошо подумать.
К примеру, создана эффектная Гибридная роза . Заводчик (селекционер – авт.) посвятил её Луи Бонапарту в то время, когда он предпринял с горсткой преданных людей своего рода демонстрацию или нелепую попытку захватить трон Франции. Селекционер роз, вдохновленный поступком думал, что , посвятив розу этому мужчине, сделает ее популярной. Однако, последующие события… ( заставили пожалеть его о принятом решении)…

Слова взяты в скобки, потому что пространная, пронизанная сарказмом речь автора статьи журнала 1845 года, сводилась именно к этой мысли.

То ли дело названия роз, ни к чему не обязывающие!
К примеру, шикарная роза Eclair ( Эклер). Ремонтантная (Hybrid Prpetual). Селекционер Лашарм. 1883 год. 6 – 9 зона.

Général Jacqueminot (hybrid perpetual, Roussel, 1853) × Неназванный саженец.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.