maruse4kin

Categories:

#Розывмоёмсаду

Маленькие детали большого бизнеса.

Роза Larissa

Обычно семейные фирмы, переходящие по наследству, замечательно существуют при условии минимального количества наследников. Когда наследников становится много, фирмы начинают раздирать внутренние противоречия или, проще говоря, делёж. То, что успешно делал, допустим, папенька, детишки могут испортить в два счета и спустить капитал в один.

Так случилось с питомником роз Жана-Франсуа Бурсо. Две дочери не сумели договориться между собой: 

Одна, восхитившая Стендаля, попала с его легкой руки на страницы романа «Красное и Черное» и вообразила себя музой. Вторая, прилежно учившаяся у папеньки розоводческому делу, вообразила себя родоначальницей нового класса роз Бурсо. Обе были достойны руководить предприятием ещё при живом папеньке, отчего  папеньке пришлось нанимать адвокатов. Судебный процесс затянулся, предприятие ушло с молотка.

Так случилось с предприятием Джорджа Лоддигиса – родоначальника класса роз Айшире. После его смерти в 1846 году, бизнес перешел к сыну Конраду Лоддигису II , который не оправдал надежд отца,  и в два этапа 1852 году и 1854 питомник был закрыт. Часть растений  погибла, часть раздали. Последнюю секвойю тащили через город на слонах, чтобы погрузить в порту на корабль.

Совершенно по - другому пошли дела у предприятия Кордеса.  По аналогии с известной литературой напишем так:

Сначала Вильгельм I родил ВильгельмаII и Германа II. Герман II родил Вернера и Тима Германа. Тим Герман создал розу.

Если быть точными, то на ниве селекции подвизались все без исключения. Но ВильгельмII предпочел непосредственно селекцию, ГерманII – управление. Тим Герман – селекцию, Вернер – управление. При этом управлялась одна и та же фирма, несколько видоизменяя название с приходом новых управленцев.

Остановимся на Тиме Германе. Он, повторюсь, создал розу. Документальные источники 1998 года об этом событии напишут так:

- осуществлено контролируемое скрещивание Bassino х Rosenprofessor Sieber.

Речь об известной розе Larissa. Это кустовая роза, которую называют почвопокровной, а местами и флорибундой. Но это происки. Это борьба за термины, которыми наделяют розы корифеи. а, точнее, за гранты.

Второе упоминание о розе в 2006 связано с предприятием W.Кordes &Sons, и ни слова о Тиме. В 2007 году роза, наконец, появляется на рынке, а в 2008 году ей присваивают знак ADR.

И не понятно, то ли внутренние распри фирмы не давали ей выйти на рынок и закрепить первенство за одним из членов семьи, то ли внутренняя сплоченность близких родственников заставляла доводить до совершенства розу, получившую на Международном конкурсе в Орлеане Золотую Медаль.

Так или иначе, роза теперь доступна везде, кроме Луны. В 2018 году роза дошла до Новой Зеландии и получила право культивироваться и там. Родственный союз управленцев и селекционеров дал миру розу, которая олицетворила собой удачный семейный бизнес.

Что можно сказать о Ларисе?

Те, кто предпочитает минеральный или органический уход, те, кто не жаждет ухаживать за розой вообще – это ваша роза. Знак ADR просто так не дают. Роза должна обладать совершенными характеристиками в виде полного отсутствия предрасположенности к грибковым заболеваниями и отличным самоочищением. И она этими качествами обладает. У неё отсутствует аромат, но это с лихвой компенсируется красотой светло-розового 70-ти лепесткового цветка, обильностью и непрерывностью цветения. Она может сбрасывать бутоны, не все, конечно, часть, но у неё зеленый глянцевый лист и колючки. Последнее можно использовать, как прекрасный аргумент в споре за границы. Роза, прямо-таки, предназначена для хеджирования.

Утверждается, что высаживать Ларису нужно, как большинство почвопокровных – 4 штуки на квадратный метр. Однако,  поверьте, это нужно только при условии использования розы вместо забора, в остальных случаях эти рекомендации можно не соблюдать. Потому что размер цветка в чуть более 4 см не имеет значения, имеет значение светлорозовое облако цветов, которое будет вас встречать с июня и до морозов.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.