maruse4kin

Categories:

#Розывмоёмсаду

О Джульетах . (Ромео н а заметку.)

Каждый житель Великобритании знает, что на территории Королевского Госпиталя в Челси ежегодно проводится Выставка Цветов Chelsea Flower Show. И каждый житель Великобритании в курсе, что на этой выставке можно увидеть Королеву с букетом роз, получивших золотую медаль. Потому что народ любит Королеву, а Королева любит розы.)

В 1989 году Елизавета покинула Выставку с букетом роз под названием Sweet Juliet. Розы были созданы Дэвидом Остином, который к тому времени уже был Великим Мастером, чьи творения признавались в любом уголке земного шара.

Sweet Juliet
Sweet Juliet

Роза, получившая золото и благосклонную улыбку Королевы представляла собой «привлекательные, аккуратно сформированные розетки среднего размера в оттенках светящегося абрикоса. Следуя традициям чайной розы, роза обладала свежим ароматом с усиливающимся лимонным оттенком по мере развития цветка и активно растущими вертикальными побегами».

На её создание Остин потратил состояние и несколько лет жизни. Каждый цветок был произведением искусства и стоил 150 долларов. Да-да! Не куст, а ОДИН срезанный цветок.

Sweet Juliet была признана лучшим творением Дэвида Остина с одним небольшим изъяном: повторное цветение не было обильным.

Впрочем, флористов всё устраивало: и ажиотаж по поводу стоимости, и обмороки дам на предмет красоты цветка, и острый дефицит букетов. Очередь из брачующихся пар стопорилась, если оказывалась нехватка Sweet Juliet.

Всех всё устраивало, не устраивало только самого селекционера. И тогда на свет появляется целая серия срезочных роз, которой присваивается название «Свадебные». Вот она:

Beatrice (AUSlevity)

Capability (AUSapply)

Carey (AUSweather)

Charity ® (AUSwasher)

Constance (AUStruss)

Darcey (AUSchariot)

Edith (AUSpluto)

Emily ® (AUSglade)

Juliet (AUSjameson)

Kate (AUSchris)

Keira (AUSboxer)

Miranda (AUSimmon)

Patience (AUSpastor)

Purity (AUSoblige)

Rosalind (AUStew)

Tess ® (AUSyacht)

Давайте уточним понятие «срезочные».

Этот термин применяется во флористике и означает привлекательность (товарный вид) цветка после срезки в течение длительного времени. Кроме того, срезочные розы, как правило, обладают особенностью расположения почек на побеге: расстояния между почками не просто большие, а очень большие. Шипы могут присутствовать или не быть вовсе. Срезочная серия Дэвида Остина привлекательна не менее 9 дней, без шипов. Самая востребованная из серии – Juliet.

Juliet
Juliet
Juliet
Juliet

Они похожи – Sweet Juliet и Juliet. Разница в глубине свечения. У Juliet свечение ярче, и внутренне сложение лепестков компактнее. Флористы прозвали её «пионовидной», как, впрочем, и всю серию.

Однако, в отличие от Sweet Juliet, чьи саженцы можно приобрести в питомниках, саженцев Juliet вы не найдёте. Зато есть срезка, и продвинутый розовод может при желании почку привить. Только надо помнить о большом расстоянии между почками на побеге. В специально сделанных флористами свадебных букетах почки вы не найдёте. Букет слишком мал. Но дорогу осилит идущий.)

А как отнеслась Королева Англии к появлению Juliet?

Спокойствие, только спокойствие. Флористы Королевского Дворца получают Juliet еженедельно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.