maruse4kin

Category:

#Розывмоёмсаду


QWEEN OF SWEDEN
(Austiger) English Shrub Rose Bred By David , 2004
zone 6b - 9b

Помните, мы как-то с вами исследовали имена роз и пришли к выводу, что наиболее распространёнными были Фея, Сувенир из… и только потом Королевские особы. Их, действительно, много и Королев… из них 9.9 из 10. Qween of Sweden выбивается из этого ряда существенно.
Дело в том, что под Королевой Швеции Дэвид Остин подразумевал Королеву Кристину, правившую с 1632 года по 1654.

О! Вы не знаете Королеву Кристину???
Даю справку:
При рождении будущую Королеву приняли за мальчика. Повитухи увидели волосатое существо, орущее хриплым голосом, и доложили отцу о рождении дитя мужского пола. Спустя полчаса они обнаружили, что мальчик – не совсем мальчик, скорее девочка. Отец удивился (удивился, sic!!!) и сказал что-то вроде, ну, и хорошо, умненькой будет.

Его слова попали, как говорится, Богу в уши, и Кристина – так назвали ребёнка - выросла умненькой. Даже весьма умненькой. Со временем она стала обладать широким кругозором, большими знаниями во многих областях и, самое главное, - собственными взглядами на многие вещи. Она отказалась от брака, как института семьи, объявив, что её тошнит от этого – раз, но не отказалась от любви, имея ввиду любовь физическую. К женщине - два. Три - она не придавала значения условностям в одежде, предпочитая удобную. Такую мелочь, как мораль, она не ставила ни в грош, и государственными делами занималась в последнюю очередь. Трон она заняла по наследству, никто особо и не претендовал.

Впрочем, не будем педалировать эту тему, оставим подробности для кулуаров. Известно о её немыслимой расточительности, отречении от трона и высылке за пределы Швеции в сопровождении почти трехсот конских экипажей, нагруженных фолиантами, картинами, статуями, драгоценностями и прочим добром. «Всё своё ношу с собой» - так это называется. Прибыв в Италию, бывшая Королева посетила казино и спустила сразу почти половину этого добра.

Как вы поняли, Королева Кристина – это не тот распространённый случай преклонения подданных Королевской особе. Скорее, неподдельного любопытства.
Но! В 1654 году, аккурат в год отречения, она заключила Договор о дружбе и торговле между Швецией и Великобританией, подразумевая саму Королеву и Оливера Кромвеля, как представителя Великобритании. И формально, Дэвид Остин посвятил созданную розу именно этому договору, вернее, дате – 350 лет. Ну, и ладно. На самом- то деле, именно ей – Королеве Швеции Кристине.
Кстати, заключенный Договор – это несомненно достижение, несомненная заслуга Кристины, потому что Оливер Кромвель, хоть и был формально лордом-протектором, на самом деле считался монаршей особой, тоже, скажем так, неординарной личностью, непростой в общении. Уинстон Черчилль довольно дотошно исследовал жизненный путь Кромвеля, причисляя его к одному из 10 великих людей Великобритании.

Однако, вернёмся к розе.
Как следует из характеристики, данной Остином, роза почти невосприимчива к болезням, но плохо переносит дождь. А некоторые источники называют её даже «ржавой Королевой», вероятно намекая на ржавчину.) Но должна сказать, я ни разу не видела на Королеве ржавчины. Мало того, я вообще не видела, чтобы роза чем-нибудь болела. Поэтому, будем считать языки, так обозвавшие розу, злыми.) Ну, их.

Роза высотой более метра, прямостоячая со средне-зелёными матовыми листьями. Происхождение, как всегда, покрыто мраком. Известен только один из родителей – Charlotta (1994год).
Вот и всё.
Смотрим.

*Кинокомпанией Уолтер Вангер в 1933 году в прокат был выпущен фильм "Королева Кристина" с Гретой Гарбо и Джоном Гилбертом в главных ролях.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.