maruse4kin

Categories:

#Розывмоёмсаду

Madame Hardy
#Селекционеры

В одном из каталогов, датированным 1904 годом, к подробным описаниям ( с фотографиями был некоторый напряг) прилагались списки роз, обязательных к покупке. Тот минимум, который непременно должен был присутствовать в саду. Must Have. Списки назывались бандами, численность варьировалась от 13 до 50, и главарём этой банды непременно назначалась роза Mme Hardy.
Описывалась она так:

-Бесспорно, что Madame Hardy является самой красивой из белых роз (речь о дамасских, авт.). Господин Харди, известный мастер-садовник в Люксембургском саду в Париже, вывел её из семян дамасской розы. Цветы этой розы сгрупированны в зонтики. Листва ярко-зелёная. Куст чрезвычайно вынослив.

Насчёт семян, авторы каталога, скорее всего, погорячились, а, вот что касается утверждения о чрезвычайной выносливости – всё правда. В конце 20 века Монреальский ботанический сад сделал обзор устойчивости роз к чёрной пятнистости, мучнистой росе и ржавчине. Вывод их гласил:

- Это один из выдающихся сортов, который показал уровень инфицирования от 0%до 5%.

Всё правильно, главарь банды должен быть вне подозрений.)

Господину Евгению– Жульену – Александру Харди ко времени выхода этого каталога уже стоял в Версале памятник, который воздвигли потомки на предмет поклонения. Эскизы этого памятника селекционер одобрил заранее, ещё при жизни. 

Знал ли он Пушкина, светоча нашего, не известно, и строку его «Не зарастёт к нему народная тропа» - тоже, но всё к тому шло. Ни один , говоря современным языком, дистрибьютор не забывал упомянуть Харди, как исполнителя божьей воли и усердного садовника Люксембургского сада в смысле получения новых сортов роз. И ведь, действительно! Около 200 новых сортов – это вам не кот чихнул!

А начинал он обычным садовником после службы в армии. Как правило, обычные садовники, не имеющие связей, прозябают в этой должности до конца дней своих, если Господь талантом обделил. Но у Евгения-Жульена-Александра был талант и дядя Эрвин, и этот дядя занимал не последнюю должность в парижском Люксембургском саду. Он устроил племянника в штат, а тот к 30 годам, т.е. через год дослужился до старшего садовника. Отличная карьера! Собственно, здесь и начинается бизнес. Спустя пару лет, Харди открывает предприятие и активно занимается селекционной работой. Ибо ничто так не притягательно в Париже, как бизнес, замешанный на розах.

В 1831 году появляется Madame Hardy, которую поначалу записывают, как Фелиция Харди – по имени супруги селекционера. Но в таком названии роза широкого распространения не получает. Это имя оставляют, как второе, а первым записывают Мадам Харди. Под этим именем роза начинает победное шествие, возглавляя списки всех рекомендуемых к покупке банд. Основным рекламным ходом был упор на зеленый глаз Мадам, как символ ревности. Дескать, купишь Мадам – избавишься от ревности супруга/супруги/друга/подруги. Роза принимала эту досадную эмоцию на себя, внимательно следя за окружающей обстановкой в смысле любовных похождений. И – самое главное – молчала.

Пусть приходит милый друг
Роза глаз откроет вдруг
Всё накроется туманом
Нет, и не было обмана!


Осталось сказать, что Madame Hardy – кустарник 1.5 метра в высоту, вертикальный, нависающий, колючий, шипы частые, разные. Листва обильная светло-зеленая, числом от 3 до 7.. Листья круглые овальные с небольшим наконечником. Молодая листва обладает деликатными красными краями, а побеги – красными шипами. Плоды рассеяны, красные. Цветы чисто белые, иногда деликатно-розовые. Аромат интенсивный цитрусовый особенно в вечернее время.
Анализ ДНК показал, что ближайшими родственниками, считай, родителями Мадам Харди стали Bullata и Petit-de-Holland.

R.Bullata Х R.Petit-de-Holland = R. Madame Hardy.

И последнее. Во всемирный Зал Славы Роза Madame Hardy введена в 2006 году.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.