maruse4kin

Categories:

#Розывмоёмсаду

Gloire de Dijon 

Jacotot Франция, 1850

Если бы кроме обычного путеводителя, который предлагает классические маршруты Дижона, был путеводитель по маленьким садикам, принадлежащим обычным горожанам, в нём непременно бы фигурировала роза, которую дижонцы любят, как любят королей и королев – с придыханием, почтением и реверансами. Это роза Gloire de Dijon (Jacotot Франция, 1850) или, в переводе на русский, Слава Дижону.

Роза является потомком Souvenir de la Malmaison , похожа на неё сложением лепестков, но имеет индивидуальный сильный аромат, плети до 5 метров, персиковый цвет и сакральное значение. Точно такое же, как книга в соборе Нотр Дам, куда записываются просьбы к Леди Надежде - деревянной скульптуре «Черной мадонны». Разница только в способах передачи желания. Сорвав цветок, нужно повторить желание столько раз, сколько в розе лепестков, и развеять лепестки по ветру.
Согласитесь, по крайней мере, странно иметь собственный розарий и не иметь розы, исполняющей желания. Даже, если это всего лишь поверье, эффекта плацебо никто не отменял.)

Дэвид Остин, очень ценивший Gloire de Dijon описывал её так: 

Привлекательные, аккуратно сформированные розетки среднего размера в оттенках светящегося абрикоса. Аромат в традициях чайной розы. Присутствует сильный, восхитительно свежий аромат, развивающий прохладный лимонный характер по мере развития цветов. Многочисленные вертикальные, сильные побеги от основания. Дэвид Остин, 1989.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.