Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Categories:

К ВОПРОСУ О ГРУНТОВОЙ КУЛЬТУРЕ РОЗ НА СЕВЕРЕ

«Садовод». Ежемесячный журнал плодоводства, огородничества
и декоративного садоводства. Орган Ростовского на Дону Общества Садоводства
Августейшего Имени Его Императорского Высочества наследника Цесаревича и
Великого Князя Алексея Николаевича. № 9-10, сентябрь-октябрь, 1913 г.

К. Иваницкий-Василенко

Прошлогодние октябрьские, доходившие до – 15° (по термометру, находившемуся у стены жилого дома) морозы наделали по всей России немало бед. Но вместе с тем они доставили много интересного материала для наблюдений и, между прочим, ценные сведения о сравнительной выносливости некоторых сортов роз, этого лучшего украшения наших садов. А также заставили обратить внимание на некоторые тонкости в приемах их культуры у нас на севере.

Вследствие отсутствия под рукой материала для покрышки роз на зиму все мои розы встретили в прошлом году эти внезапно наступившие холода открытыми.
Морозы продолжались дня три. По миновании их уже производилась покрышка. Резултьаьы сказались, конечно, только нынешним летом.
Безусловно остались неповрежденными: Persian Yellow, Rosa rugosa, R. rug. fl. pl., R. rug. hybr. Mad. Charles Fr. Worth, некоторые центифолии.
Остальные розы за редкими исключениями, которые я перечислю отдельно, вымерзли до поверхности земли. Розы эти: Centifolia unica, прованские, R. multiflora, R. hybr. bifera и другие, более нежные сорта.
Хотя и сильно пострадавшими, но настолько более других выносливыми, что сохранили некоторые их прошлогодних побегов, будущих цвести в этом году, оказались: R. rug. hybr. Conrad Ferdinand Meyer, моховые, из ремонтантных – Marie Baumann, Alsace-Lorraine и одна из бурбонских, о выносливости которой я говорил в прошлом году в «Прогрессивном Садоводстве и Огородничестве» - Madame Massot.
Из отмерзших до поверхности земли роз, безусловно, пропали все те, места прививок которых были открыты; дали новые побеги, из которых некоторые сорта дадут цветы уже в настоящем году, все те, места прививок которых были углублены в землю.
Отсюда становится ясной совершенная необходимость сажать все привитые розы в грунт глубже места прививки, на что и обращаю особое внимание любителей.
Из посаженных таким образом уцелели даже чайные гибриды, и Belle Siebrecht сейчас, в середине июня, уже собирается распускать свои чудные цветы.
Кстати будет сказать о том, что подготовку роз к покрышке на зиму следует, имея в виду всякие возможности вроде прошлогодних ранних морозов, производить заблаговременно.
По нашим местам следует произвести обрезку листьев и пригнуть крючками розы к земле уже в конце сентября, самое позднее – в первых числах октября, не ожидая, как то обычно рекомендуется большинством руководств, первых морозов. Хотя бы уже потому, что морозы эти, как в прошлом году, могут сразу быть такими сильными, что не будет возможности воткнуть в глубоко промерзшую землю крюки. Материал для покрышки следует подготовить где-нибудь под рукой в сухом помещении с тем расчетом, чтобы при наступлении первых морозов, не теряя времени, произвести их покрышку и тщательно осмотреть и окучить землей все те кусты, у которых места прививок при обработке почвы в течение лета были случайно обнаружены.
Вот наиболее важные приемы по уходу за грунтовыми розами у нас на севере. О некоторых из них хотя и говорится во всех почти руководствах, но неопытные любители, не научившиеся еще горьким опытом «смотреть в корень», часто принимают их за нечто неважное и терпят разочарования.
Если кроме указанных приемов будут соблюдены и другие, не менее важные, условия при грунтовой культуре роз, как то: посадка на высоких, не дающих возможности вешним и осенним водам застаиваться, местах, доступная проникновению воздуха и непроницаемая для воды, не слишком теплая, покрышка, ручаюсь за успех роста на севере большинства ремонтантных и некоторых других, более нежных сортов роз.

p.s. Покрышка - это укрытие.
Tags: розы
Subscribe

  • Paul Noël

    Rémi Tanne (France, 1910) У меня были розы Вихуриана - ранние, начала двадцатого века - симпатичные, местами любимые, но…

  • о некоторых корнесобственных

    Facebook post

  • Wild Blue Yonder ™

    Том Каррут, США 2004 год. Представлен Weeks Wholesale Rose Grower, Inc. в 2006 году грандифлора , сильный аромат h 150см Том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments