Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Category:

Увертюра (из Цикла История Роз)

Государыня София _Августа – Фредерика, принцесса Ангальт – Цербсткая, дочь Христиана – Августа, герцога Ангальт – Цербст – Бернбургского и Иоанны – Елизаветы, принцессы Голштейн – Эттинской, а после принятия православия и восшествия на российский престол Екатерина Вторая, была женщиной умной и образованной. Она вела активную переписку с Вольтером и Дидро, писала комедии и пьесы, которые шли на сцене с равным успехом пьесам Сумарокова и Фонвизина. «Записки касательно российской истории» были столь остроумны, что цитировались во всех приличных домах наряду с анекдотами по поводу будуарных страстей императрицы. Но последнее произносилось шепотом, ибо Тайная канцелярия не дремала и ворон не считала. Основным же занятием Екатерины Второй было управление государством, укрепление границ и приумножение земель, в чем она и преуспела.


Екатерина2

- «Я люблю невозделанные страны, – писала Екатерина. – … Мне всегда все удается».
Можно было бы долго петь осанны этой великой женщине, перечисляя её достоинства и заслуги, но нас интересует вот что:
- При Екатерине Второй европейская часть России увеличилась на 560 тысяч квадратных верст, что составляет чуть более 637 квадратных километров, за счет присоединения Крыма, Кубанского края, Волыни, Подолии, воеводств: Минского, Гродненского, Виленского, Ковенского и герцогства Курляндского.
Приблизительно такую же площадь занимает современное государство Сомали.
Однако, будем последовательны.


В 1872 году Князем Григорием Потёмкиным императрице была передана записка:
- «Крым Ваш». Записка явилась результатом усилий князя Григория Потёмкина по успокоению Крымского Хана, который нервничал на предмет троллинга Турецкими частями армии. Те довольно чувствительно щупали подданных Хана и угоняли корабли с невольниками. А рабы, число которых было немеряным, были чуть ли не основной статьёй дохода. Князь пообещал защиту и безбедное существование хану, сохранение части земель за поданными хана и независимость.

Потёмкин Григорий Александрович

8(19) апреля 1783 года императрица Екатерина Вторая издала манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи. Своим Указом от 10 февраля 1784 года она повелела основать здесь « военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом».

манифест о присоединении Крыма


Так был заложен Севастополь, а 2(13) февраля 1874 года была учреждена Таврическая область под управлением князя Потёмкина, состоящего из Крымского полуострова, прилегающих районов Северного Причерноморья и Тамани.

А в 1787 году Екатерина Великая поехала в Крым.

карта продвижения Екатерины по Крыму

6 месяцев! Шесть месяцев Екатерина путешествовала по «полуденному краю». На поездку из казны было выделено 15 миллионов рублей, Потёмкин добавил ещё 4 миллиона своих и готов был на всё, лишь бы угодить своей тайной супруге.
Елизавета Григорьевна Потёмкина - плод любви Екатерины и Потёмкина Елизавета Григорьевна Тёмкина


Чтобы представить потраченную сумму, достаточно знать, что корова в то время стоила 8 рублей. Если посчитать количество коров, купленных на эти средства, получается стадо, опоясывающее Землю по экватору, в 154 ряда.

За 4 года правления до приезда Императрицы Потёмкин вложил 7 миллионов рублей в строительство дорог в пустынных степях, в заново отстроенный Херсон и высадку 80 тысяч плодовых деревьев. Для устройства садов и парков были выписаны специалисты. Из Англии – Уильям Гуд, из Франции – ученый садовод Иосиф Банк. Он был назначен директором Таврических садов. Запомним это имя. Сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму.

Но нашлись злые языки в лице шведа Иоанна Альберта Эренстрема и саксонского дипломата Гельбига, которые написали о знаменитых «потёмкинских деревнях». Их не было, конечно. Была зависть, был испуг и желание отвратить будущих колонистов от переселения.
Князь Григорий Потёмкин бессеребренником не был. Его огромное имение носило название Златополье, но он не забывал и о других. Потёмкин писал Екатерине II:

- Я прошу милости Генералам подо мной служащим: Суворову – Володимирский Крест и Павлу Потёмкину, Графу Бальмену – Александровский. Не оставьте и Лошкарёва, он, ей Богу, усердный человек, и очень много я его мучил…

Все упомянутые лица и с деяток других помимо наград получили и земли в Крыму.

В 1791 году Потёмкин скончался, его похоронили в Екатерининском Соборе им основанным в Херсоне. А через пять лет скончалась Екатерина Великая. На престол взошёл АлександрI Павлович Благословенный, император всероссийский, старший сын ПавлаI от второго брака с Марией Федоровной (принцессой Софией – Доротеей Вюртембергской) – внук императрицы.

Александр_I_худ._Боровиковский

Пока князь Потёмкин управлял Крымом и прилежащими областями директора Таврических садов менялись, как перчатки. Иосиф Банк не оправдал ожиданий. Он не смог в короткое время расширить виноградники и произвести необходимое количество на экспорт. Потёмкин узнал, что Банк покупает вино у татар, и уволил последнего. Директором назначили в 1787 году Я. Фабра, которого в 1791 сменил Цирюли.

В 1812 году Александр I издаёт указ о создании казенного экономического сада вблизи посёлка Никита. Сад именуется Таврическим, а директором назначается Христиан Стевен, который прекрасно себя зарекомендовал на посту акционерного винодельческого общества. Финансирование нового сада поручается герцогу Ришелье, обосновавшемуся на тот момент обжитом Херсоне. И уже в 1820 году сад получает статус Императорского и название Никитского Ботанического сада.

Но пройдёт ещё немало лет, прежде чем в саду появятся розы.
Tags: 50 оттенков розового
Subscribe

  • У кого чего болит, тот о том и....

    Вчера, наконец, я доделала японский садик. Для этого пришлось прикупить ель Коника, которая, судя по этикетке, оказалась елью Майголд. И, если это…

  • Сама садик я...

    В прошлом году, кажется, я постила фото тюльпанов-попугаев. В этом году на эти тюльпаны был неурожай.) На днях отцвёл и последний не-попугай. Однако,…

  • Ой, кто прилетел!

    Это же ястреб, да? На голубей охотится.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments