?

Log in

No account? Create an account
maruse4kin

maruse4kin


Т.Ю.

Всё будет как будет


Previous Entry Share
ПЕРНЕЦИАНСКИЕ РОЗЫ
maruse4kin
maruse4kin
Сatalonia
b544b26ca89f7bd7248c477674303ff6
Federico Casas
319


Не первый месяц пишу Классификацию роз. Это один из классов.


#ПЕРНЕЦИАНСКИЕ_РОЗЫ или

ЧТО В ДРУГОЙ КОРОБКЕ?

Когда в СССР впервые завезли жвачку, внутри обёртки, как правило, была картинка. Что-то такое мелкое, типа комиксов или спортивных машин. Я уже не вспомню. Эта параллель пришла мне в голову вот почему. Во Франции в 1900 году, когда состоялась Первая Всемирная Выставка, художники – футуристы озаботились изображением картин будущего. Рисовался 2000-й год. На картинах изображались летательные аппараты, фермеры, управляющие всем процессом выращивания культуры с помощью рычагов, пожарные, рвущиеся в небо на крыльях, растущих из рёбер, и масса любопытных вещей, которые сейчас воспринимаются, как анекдот. Так вот, эти картинки печатались на вкладышах сигарных коробок. (Просто потому что, жвачки ещё не было, как и антитабачной кампании). Позже картины стали печатать на открытках, но особой популярностью они пользовались, всё-таки, в качестве вкладышей. Эдакая милая деталь под названием «А что нас ждёт в следующей коробке?»

Рассматривая эти картинки, я удивлялась не столько изображению будущего, сколько стабильности мышления в области моды. Художник-футурист изображал мужчин и женщин двухтысячного года в тех же платьях, что и года тысяча девятисотого. Этому нашлось объяснение. У художника спросили, почему креатив касается всего, кроме одежды? Он ответил:
- Мужское и женское платье – это наш маяк!
В том смысле, что должно быть что-то неизменное, то, к чему мы возвращаемся.

Но это было на картинках, в действительности во всём остальном наблюдался революционный прорыв во многих областях, включая менеджмент и маркетинг. Так, некий Жозеф Перне, родившийся в семье розовода Пьера Перне и женившийся на дочери владельца питомника роз Марии Дюше, присовокупляет к своей фамилии фамилию жены и организовывает фирму под названием «Лионские розы Перне-Дюше». Далее он активно развивает селекцию и получает сорта роз, сбыт которых осуществляется в Америке. Причем популярность этих сортов настолько велика, что в Портленде розами засаживают обочины дорог на протяжении многих километров. Финансовая стабильность даёт возможность экспериментировать с новыми сортами, и, наконец, в 1900 году – год Всемирной Выставки и Олимпийских Игр, - скрестив Розу Фетида с культурными сортами роз (читай, гибридами), Жозеф Перне-Дюше получает розу, аналогов которой не существовало. Это была роза Soleil d'Or.,обозначившая революцию в селекции роз. Ярко-жёлтая роза, с оттенком меди и апельсина, которая положила начало новому направлению в селекции, ориентированному на насыщенность и нюансы оттенков.

На основе нескольких сортов роз, происходящих от 'Soleil d'Or' был выделен новый класс — пернецианские розы (Pernetiana). Впоследствии, в процессе бесконечных скрещиваний, пернецианские розы так смешались с другими чайно-гибридными сортами, что утратили свою исключительность и многие входящие в него сорта были отнесены к классу чайно-гибридные розы. Однако, класс Пернецианские розы никто не исключал, поэтому рассмотрим его характерные признаки:

Розы, цветущие крупными махровыми цветками с оранжевыми, розово-оранжевыми, жёлтыми, ярко-оранжево-красными лепестками, которые иногда имеют разные тона сверху и снизу. На побегах выгнутые вниз шипы. Листья ярко-зелёные, у многих сортов сверху блестящие молодые листья нередко имеют бронзовый оттенок. Пернецианские розы обильно и непрерывно цветут, имеют приятный аромат, хорошо выносят известковые почвы и засушливый климат. По росту, общему габитусу растений и зимостойкости пернецианские розы сходны с чайно-гибридными.

Вот, некоторые:
1. Gloria Dei
2. Dr. Edward Deacon (Climbing)
3. Angels Mateu
4. Mrs W E Nicerson
5. Talisman
6. Condesade de Sastago

При замечательной форме и прекрасном запахе цветов Пернецианские розы выносливее чайногибридных. Именно поэтому сегодня многие селекционеры возвращаются к началу. Просто есть что-то неизменное, к чему мы возвращаемся. Как маяк. Как наш сад, пробуждение которого так непредсказуемо:
« А что нас ждёт в следующей коробке?»

  • 1
очень красивые:))

Розы бесподобны, да.)

Хорошее занятие ты себе нашла,Танюша! Я думала, самые умные - медведи: они всю зиму спят,а ты цветами любуешься, хитрюга!:)))) Обожаю цветочки и истории про них.

Галочка, ты права: медведи умнее. Зиму надо заспать, как большую неприятность.)

И всё же, Танечка, делись в жж почаще своими рассказами о розах - вдохновляет на подвиги!:)

Поздравляю, всех благ! :)

C днём рождения!:)

  • 1