Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Дачные зарисовки-3



На даче живут кусты жимолости – те, которые дают самый ранний урожай маленьких синих ягод чрезвычайно приятных на вкус. Но сначала они цветут. До цветения смородины еще «три года лесом», а жимолость уже. Вместе с нарциссами, тюльпанами и некоторыми луковичными. Если таковые есть. У меня, правда, не много, но есть. Были одно время даже какие-то элитные, но они почили. Не знаю почему, но догадываюсь. Такие желто-зеленые с резными лепесточками. Скорей всего, голландские. Но где Голландия и где мы?! Вот тото и оно. У них климат мягче, у них земля – пух, май – так май, и никаких заморозков до минус пяти. А что здесь? А здесь глина, песок и суглинок. Немножко торфа, удобрения, компост, навоз и пот, включая седьмой.
Что растет изумительно, так это сорняки в количестве, подавляющем все культурное. Им глубоко безразлично – глина ли, суглинок или бетонная плита. Пираньи растительного мира! Причем они настолько глубоко проникают в землю, что вытащить их весьма проблематично.
Уничтожая «пираний», я слегка переборщила – ночью видела сны исключительно про сорняки.

…Огромное поле, залитое солнечным светом. Я иду по полю, и глаз выхватывает большой кустистый сорняк. А вот еще. И еще справа! Ба! И слева! И впереди! Я тяну сорняк за сорняком, а из вывороченной коричневой земли появляется новый. Кустистый, с резными острыми листьями, зеленый до тошноты…

Понятно, схватила солнечный удар. Потому что вчера был настоящий летний день – с раннего утра до вечера – жара, синее небо, самолеты, птицы и шмели. Они облепили ту самую жимолость - собирали нектар и пыльцу. Красивые, яркие, мохнатые, черно-медовые. Как на фотографиях.
Tags: дачные зарисовки
Subscribe

  • Про мимими и ололо

    У одного умного мужчины была жена. Тихая, славная, все больше по домашности – ну, в магазин там, приберется, тесто для пирожков вымесит, рассольничек…

  • В защиту ноября

    Право, хотелось бы встать на защиту бестолкового ноября, может, даже памятником возле Лубянки – все же центр города, как – никак. Поднять вверх руки,…

  • Семейные ценности

    Всегда с уважением относилась к М. Леонтьеву. Его бескомпромиссные замечания и комментарии, на мой взгляд, отличаются нестандартным подходом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments