Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

О необходимости современных девайсов

Кажется, вчера я купила последнюю розу в этом сезоне. И, как всегда, меня подвело собственное невежество и отсутствие смартфона с мобильным интернетом. Невежество заключалось в незнании аббревиатуры доменов. Ну, вот, RU – это, понятно, Россия, DE – Германия, COM – это цивилизация, и т.д. Латинские буковки nl я приняла за Нидерланды и возрадовалась, что мой розарий таким вот нестандартным способом ( не через питомник) пополнился голландской розой. Меня, правда, слегка смутила маленькая иконка «не жрать!» - перечёркнутые тарелка и столовые приборы, но я задавила в зачатке сомнения и, сторговавшись с тёткой (минус 250 рублей!), радостно обняла горшок.

иконка

Тут меня тоже где-то слегка кольнуло – горшок был подозрительно лёгким. Семилитровые горшки обычно бывают тяжёлыми, потому что смесь в которой выращивают розу приличные питомники состоит из чернозёма, песка и торфа в определённой пропорции. Если говорить конкретно, то 2:1:1, с добавлением удобрений, конечно, плюс мульча, желательно конская. Всё вместе в горшке на семь литров и весит килограмм 7. К примеру, интернет-магазины, торгующие, в частности, розами, непременно указывают вес товара . Если товар продаётся в горшке 5 литров, то и вес будет около 5-ти килограмм. Если в поллитровом – то 0,5 кг. Таким образом, по весу всегда можно понять, подсунули тебе фейк или что-то, похожее на правду.
В питомниках, разумеется, при прямой визуализации, вообще трудно подсунуть фейк, а, вот, в садовом центре, как ни странно, легко.


В общем, в этом горшке оказался голимый торф, и вот уже сутки, как я задаюсь вопросом, почему роза не сгорела и даже стоит в бутонах (немного, но есть).
Отсутствие смартфона с мобильным интернетом в наше время просто не допустимо. Особенно, когда ты что-то покупаешь спонтанно. Особенно, для таких, как я, делающих спонтанные покупки периодически, а не эпизодически. Нет, нет, не всё так плохо, покупки вовсе не так часты, как могло бы показаться (эту, оправдывающее собственное безобразие, реплику можно было бы не писать, но я в действительности покупаю не часто). Залез в интернет, подковался, можно говорить с продавцом. В противном случае тебе обязательно навешают лапшу или, в лучшем случае, скажут, что они- на новенького, не в курсах, долго будут рыться в бумажках, не найдут, но у них подделок не бывает обычно, и прочая поебень. И продают тебе товар с чистой совестью, дескать, купили сами на свой страх и риск, никто вам ничего не подсовывал.
Я к тому, что будь у меня эта современная штуковина, непременно залезла бы в энциклопедию роз и проверила - навешали мне лапши или обошлись щадящим вариантом.

Что-то долгая у меня прелюдия.
Итог такой: страна происхождения – Венгрия (если саму этикетку не спёрли), название MAMA MIA украдено у англичан и сама роза не чайно-гибридная, как указано в энциклопедии, а плетистая. Вот, последнее меня устраивало. Я, собственно, поэтому за неё и ухватилась. Ведь в приличных питомниках роз уже не купишь, а в садовых центрах ещё можно ухватить. Аргумент «плетистая» задавил все сомнения – и подозрительную лёгкость горшка, и иконку «не жрать!» и, в общем-то, само время продажи – почти осень, когда нормальный посадочный материал уже раскупили.
Розу я, конечно, посадила. Сделала правильную земляную смесь и даже замульчировала конской мульчой. А плетистая она или нет – покажет только следующий год, если роза перезимует, в чём я сомневаюсь. Ведь английские розы, немецкие, канадские и голландские – зимостойкие, а что выращивают в венгриях я понятия не имею.
Тут некоторые граждане могут сказать, что в англиях климат мягче, в голландиях – особенно, поэтому о какой зимостойкости идёт речь. А о такой. Эти розы выращиваются на зимостойком подвое. Обычно это канина ( Rosa canina), адаптированная почти под любой климат, кроме холодного сухого.


Не исключено, что эта роза вообще из левого питомника. Я тут узнала очень интересную вещь. Оказывается, у питомников (левых питомников) есть разделение, если можно так сказать. Одни выращивают подвои, другие на них прививают розы. Качество подвоев оставляет желать лучшего. Говоря конкретно, из них лезут дикие побеги. Проще – шиповник. Мимо меня эти грабли не прошли, разумеется. Купив в прошлом году под занавес сезона две «польские» розы, в этом году я только и делала, что выстригала шиповник, лезущий во все стороны из подвоя.
Ну, хорошо. Это было в прошлом году, когда я на веру принимала всё, что мне говорили в садовом центре. Ну а сейчас-то что? Ведь изучала же. Причём очень и очень внимательно.


В общем, всё дело в отсутствии смартфона.
Ни у кого лишний не завалялся?

Ну, и пару фотографий роз. Первая - оригинатор Weeks Roses (США), вторая - оригинатор Дэвид Остин (Англия)

кэнди лэнд

английская роза

Tags: дачные зарисовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments