Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

У кого чего болит, тот о том и....

Вчера, наконец, я доделала японский садик. Для этого пришлось прикупить ель Коника, которая, судя по этикетке, оказалась елью Майголд. И, если это окажется правдой, то я попала. Коника-то низкорослая, а Майголд вымахивает под три метра и занимает два метра в диаметре, что вовсе не вписывается в моё представление о рокарии, который я назвала японским садом.
По совести, в садике ничего японского нет, за исключением японского клёна, плохо переносящим наши морозы, японского пиона, размером с пол- вершка ( на данный момент), и японской спиреи, которая цветёт в июле, вместо апреля- мая, положенным обычным серым спиреям. Кстати, серые спиреи цветут мелкими белыми кистями, и какой дальтоник определил белый цвет, как серый? Японская спирея цветёт розовым облаком и источает лёгкий медовый запах.
Однако, я отвлеклась.


История с елью началась в питомнике роз, расположенном под Солнечногорском. Перед питомником есть небольшая площадь (как наш участок), как пример ландшафтного дизайна. На переднем плане медленнорастущая конусная ель Alberta Globe. Никто из персонала, разумеется, названия ели не знал. Ну, это и понятно: они спецы по розам, а так, сосну от ели не отличат. Мы сфотографировали ель, приволоклись в другой питомник Иль Боско, что не так далеко от нас, и визуально определили название.
Конечно, я загорелась приобрести. Но цена, господа! Это же ох…. обалдеть. Треть моей пенсии. Иль Боско очень дорогой питомник. Видимо, из-за экзотического названия. Растения притенены, а, главное, в очень приличном виде. И ещё там есть примеры ландшафтного дизайна, в которые влюбляешься сразу и навсегда. У Вовки, к примеру, округлились глаза при виде пейзанского стиля с использованием декоративных трав, умело подстриженных туй и вкраплением чайно-гибридных роз алого цвета. Ну, представьте: метёлки серебристого ковыля, лёгкая овсянка, розы… Красота необыкновенная.
Тут, правда, есть подводные камни, но где их нет? Почти все травы – самосеянцы, и, если не следить за созреванием, можно получить неухоженный участок и заводить рогатый скот.
Но я снова отвлеклась.


После тщательного изучения интернета на предмет приобретения Alberta Globe выяснилось, что ель есть в Вергере, расположенном в д. Чернеево, что на А-108. У чёрта на рогах, короче. Однако, путь в этот питомник у нас уже был накатан, и мы помчались приобретать ель по божеской цене.
В Вергере нас ждал летний зной, разомлевшие от него менеджеры, худой подросток с голым торсом, полное отсутствие покупателей и искомые ели, размером с два вершка. Абсолютно бесформенные. Я так расстроилась, что даже не взяла попавшийся мне на глаза красный кизильник. Это такой раскидистый кустарник, используемый, как в качестве солитёра, так и для живой изгороди. Кстати, для живой изгороди я хотела прикупить бирючину ( она великолепно держит стрижку), но оказалось, что её сейчас нет, потому что бирючина в ПОЛЕ. И ОНИ ЕЁ КОПАТЬ НЕ БУДУТ! Это было заявлено таким категорическим тоном, что стало понятно: в такую жару в поле работают только идиоты, и ни за какие коврижки нормальный человек в поле не пойдёт.
Обломись, частное лицо.
А я – частное лицо. Не оптовик. Аривидерчи.

Единственным светлым пятном в этой поездке был заход в сосновый лес. Отбиваясь от оводов, размером с самолёт-кукурузник, мы накопали полтора мешка перегноя, пару ландышей и кучу черничника. Вряд ли ландыши и черничник приживётся на нашей тяжёлой глине, её любит только сурепка, но я же подложу песка. А вдруг?
На обратном пути мы заскочили в садовый центр, где у нас есть «связи», налаженные с помощью маффинов. Я их регулярно пеку и раздаю "нужным людям".) Мяснику, девушкам в садовом центре, фармацевту, секретарям в спортивном клубе, ну и себе чуть-чуть. В садовом центре нам поведали, что Alberta Globe – ель капризная. Если выпреет какой-то участок, то НИКОГДА не восстановится. Так и будет крона с дырой. И даже показали одну такую. Дырчатую. Её специально поворачивают таким образом, чтобы дыра была не видна. Продавать-то нужно!


В общем, вы поняли: никто и никогда вам не расскажет о подводных камнях тех или иных растений, если у вас нет связей. Так что считайте, я дала эксклюзивную информацию.


ель2

Эта ель даже в таком младенческом возрасте уже держит форму, любит регулярный полив и восстанавливает крону. А Коника это или Майголд покажет время.

А ещё Вовка строит сарай. На откосе. Старый мы снесли, преследуя две цели. Первая: расширить земельные угодья. Вторая - закрыть хотя бы часть обзора с противоположной стороны оврага.

P1040340
Tags: дачные зарисовки, фото
Subscribe

  • Эпитафия

    Долго, долго я собирала книги, поднимаясь по серебристой стремянке, погнутой на верхней ступени – вдавленной в районе сочленения такой же серебристой…

  • С весной!

    С первым днем весны! Некоторые фотографии мои - природа, птички и что-то еще.)

  • Краткая инструкция по встрече НГ или советы бывалого человека

    Чтобы правильно встретить Новый Год, необязательно ехать в ресторан, на дачу к друзьям или теплому морю. Далеко не каждый располагает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Эпитафия

    Долго, долго я собирала книги, поднимаясь по серебристой стремянке, погнутой на верхней ступени – вдавленной в районе сочленения такой же серебристой…

  • С весной!

    С первым днем весны! Некоторые фотографии мои - природа, птички и что-то еще.)

  • Краткая инструкция по встрече НГ или советы бывалого человека

    Чтобы правильно встретить Новый Год, необязательно ехать в ресторан, на дачу к друзьям или теплому морю. Далеко не каждый располагает…