Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

КОЛОМЕНСКОЕ

Ирка свалила в Америку, в штат Флорида. Давно уже свалила, лет десять тому назад. Вместе с мужем – профессором математики и двумя детьми. А до отъезда она жила на проспекте Андропова, в доме, где сплошь приличные квартиры с двумя лоджиями.
Будучи весьма ретивой мамашей, Ирка вместо того, чтобы прогуливаться по продуктовым магазинам и стоять в очередях с младенцем на руках, вызванивала меня, и мы втроем – Ирка, я и младенец в коляске – топали в Коломенское.

Сказать, что она была влюблена в этот райский уголок Москвы, не могу. Рациональный еврейский подход гласил, что ребенку нужны не бензиновые пары проспекта, а исключительно чистый воздух, пение птичек и цветущие яблоневые сады. Вот из этих соображений подруга и ходила в парк. А чтобы не было скучно, прихватывала меня.
Мне-то ехать в Коломенское – сто верст щи сапогом хлебать – далеко. Однако ж, расстояние меня не смущало и, если я была свободна, летела туда, как на крыльях. В отличие от Ирки, я полюбила Коломенское всем сердцем.

Впервые попав в эти места, я сразу почувствовала прилив жизненной энергии, необыкновенную связь с русской землей, ее историей и архитектурой. Я ходила по парку, обнимала корявые вековые липы, ставила свечки в церквях, слушала колокольные перезвоны, вдыхала ароматный воздух, любовалась панорамой поймы реки и наслаждалась, наслаждалась, наслаждалась. Каждый раз Коломенское подпитывало меня радостью жизни – некой энергетикой, при которой кажется, что жизнь – это подарок, и спасибо Господу, что и меня не забыл.

Ирка уехала. Как-то так быстро собралась и уехала.
То ли за давностью событий, то ли за патологической тогдашней занятостью, я и не вспомню подробностей ее отъезда. Мы даже толком не попрощались. «Напишу», - сказала она и исчезла с моего горизонта. Лет на пять исчезла, даже ни разу не позвонив. А потом вдруг объявилась, чем страшно меня обрадовала.
В то время у меня была затяжная черная полоса – ни денег, ни работы, ни надежного и крепкого мужского плеча. Ирка приехала и потащила меня в Коломенское:
- Знаешь, никогда так не скучала по Бердичеву, ни по чему другому, а вот по этому месту скучаю. Америка – это Америка – там хорошо, там дом, семья, бизнес. Одно плохо – нет Коломенского. Не хватает…
- А я думала - ты равнодушна к этой красоте.
- Я тоже так думала, - сказала Ирка.
Вот оно как! Не только я заряжаюсь энергией этих мест, не только мне они дают силы и желание жить! Как же я могла забыть на целых пять лет про Коломенское?! Как же я – истинно русская до последней клеточки кожи – могла забыть?!
И мы снова ходили по парку, обнимали вековые липы, слушали колокола и любовались поймой реки. И снова, как тогда, в молодости, нам было легко и свободно.

Ирка уехала, и снова пять лет я ничего о ней не знала. Только однажды, среди ночи меня разбудил телефонный звонок и до боли знакомый голос сказал:
- Привет! Это я. Сегодня мне снилось Коломенское…
И я взахлеб стала рассказывать, что тогда пять лет назад, все чудесным образом устроилось, что теперь у меня новая жизнь, новая работа и мужское плечо. И что теперь, когда у меня черная полоса, я еду на другой конец Москвы слушать колокола и вдыхать аромат цветущих яблонь. Ибо, кому, если не мне, может русская земля дать силы и надежду.
- Да, мне кажется, что Бог в этом месте одинаково любит всех детей своих – и русских, и евреев. Я приеду, и дай мне слово, что мы пойдем туда. Хорошо?

Ирка приехала, но слова я не сдержала - в этот раз меня в Москве не было – свою черную полосу я переживала в другом месте планеты, где есть красивые места, но нет русского духа, поймы и перезвона колоколов. Я знаю – она была в Коломенском, куда привела своего младшего, чтобы он знал, что кроме Америки, ставшей ему родиной, есть родина другая, настоящая. Которой есть название. Россия – Москва – Коломенское.

На днях мы с мужем побывали в парке. Кажется, что и ему Коломенское дало заряд жизненной энергии. Он любовался поймой, вдыхая влажный воздух с реки, слушал колокола звонницы, дивился устремленным в небо крестам куполов, вековым липам и цветочным коврам. По парку разгуливали стрельцы, бояре и боярыни в старинных одеждах, молодожены венчались в церкви, школьники, раскрывши рты, слушали историю земли русской, прогуливались пожилые пары, на берегу реки пекли блины и лилась рекой медовуха. И надо всем Коломенским светило яркое солнце и летал воздушный змей.
И пели соловьи.
В Коломенском их много…





















Tags: фигня
Subscribe

  • #Розывмоёмсаду

    Bingo , Meilland, 1994г Жак Мушшот — директор по направлению исследований видов роз, полученных в питомнике — создал около 10…

  • #Розывмоёмсаду

    Aphrodite ®, Тантау (Эверс, Германия). Весьма популярное название розы, использовавшееся не менее восьми раз, начиная с 1827 .…

  • #Розывмоёмсаду

    EXPLORER John Davis Утверждение, что гибридизаторы роз становятся профессионалами ещё в руках акушерки, мягко говоря, не верное.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments