Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Комфорт или что под ним подразумевается

После трех дней московского марафона выпала на даче дровами. В доме 11, за бортом 13, в Москве - 17градусов. Вопрос: где комфортнее?
Ответ очевиден: в семье у каждого должен быть автомобиль.

Оказывается, я напрочь потеряла навык передвижения общественным транспортом. В метро меня всё раздражает: запах немытых смуглых тел намертво обосновавшихся москвичей, миссионеры с томиками библии, пожилые туристы и орущие «Come to me!» гиды с древками от лопаты, окутанными облаками синтетических ниток яркого цвета.
Туристы послушны, как стадо новозеландских овечек, любопытны и белозубы . Sorry, говорят они и беспардонно фотографируются на моём фоне. Фон, стоящий в очереди на эскалатор, отсвечивает постным лицом, мозолистыми руками без маникюра, отсутствием намёка на макияж и старой потёртой сумкой.

Я отвыкла. Я пугаюсь грудастых цыганок в широких цветастых юбках, шарахаюсь от навязчивых сеятелей добра и света с бейджиками «Сестра Максвелл» и «Брат Бенджамин», жмурюсь от ярких вспышек фотокамер и задаюсь вопросом: где, чёрт возьми, моя балаклава.
Так, где комфортнее?


Нет-нет, не всё так однозначно. Вопрос комфорта, помимо прочего, упирается в навык вождения автомобиля. Чего-чего, а его я потеряла полностью.

Как-то, понадобились мне продукты. Что-то элементарное, но у соседей не займёшь. Ближайшая лавочка с набором необходимых продуктов – километра полтора по бетонке, для пеших прогулок не приспособленной. Собралась я в путь и тут, о, нечаянная радость, автомобильчик. За рулём приятная во всех отношениях дама, собравшаяся в ту же лавку.
Здрасте-здрасте, Вас подвезти? Странно, мы ни разу не встречались. А где Ваш автомобиль? У мужа в Москве? А как же Вы без средства передвижения? Водите? Почему – нет? Муж гнобит, когда Вы за рулём? Вы, что, с ума сошли ездить с мужем??? Удивительно, что вы не развелись. А-аа, понятно, ради сохранения семьи Вы перестали водить машину. Напрасно. Напрасно-напрасно. Вы заперли себя на этом клочке в шесть соток, добровольно, заметьте, добровольно! Вы лишили себя комфорта! Комфорта передвижения, комфорта бытия, если хотите. Вы себя уничтожаете, уничтожаете добровольно, простите, ради сохранения семьи? Вы теряете самоуважение, уверенность в собственных силах, если хотите, собственной неотразимости. Что Вы улыбаетесь? Это не смешно. Ваш муж… нет, не козёл, но тиран, однозначно. Купите себе машину немедленно. Нет, пусть муж Вам купит машину немедленно. Наймёте инструктора, и вперёд! И к чёрту мужа!!!

Полтора километра туда, полтора обратно. Трое детей, 32 года, рыжеволосая, зеленоглазая, уверенная в себе. Няня, домработница, обожающий муж , собственный автомобиль,. Комфорт.

Кирпичный загар, огрубевшие руки, целофановый пакет «Пятёрочка» и стоптанные резиновые калоши.
Я неотразима. В каком-то смысле. Мне комфортно в калошах, но в лавку в них не дойдёшь.
Нет, рыжеволосая красавица и не думала льстить. Она выдала посыл. Своё правильное видение жизни. Комфортное.

Наймите домработницу, инструктора, бригаду строителей, помощника печника и парочку садоводов-озеленителей.
Ходите на фитнесс, массаж, в СПА-салон, бассейн и хорошую клинику.
Купите приличную сумку, обувь и одежду. Сделайте пластическую операцию и зубы. И купите себе, в конце-то концов, приличный автомобиль!


Когда-то, сидя в кафе со знакомой, пребывающей в миноре из-за развода с мужем, успешная я, глядя на плохопрокрашенные волосы собеседницы, уговаривала её начать жить с чистого листа. Мой мессидж был прост: пойти к парикмахеру, купить новое платье и съездить в Египет.

Она мрачно парировала:
-Есть три причины, по которым я не разрешаю своему любовнику ездить на моём Порше: мне 57, у меня нет любовника и нет Порше.

Есть женщины в наших селеньях.


Ах, да. Вы будете говорить о важности собственного ощущения комфорта, припомните шалаш, Персеиды, наличие унитаза, горячей воды и здорового духа в относительно здоровом теле. Вы скажете о штампах, иранской хне и спящем под боком муже. Вы начнёте сравнивать времена и столетия, приводить примеры и говорить слово «зато».
Не надо.

Комфортен не шалаш, а мгновения в нём. Комфортен не унитаз, а унитаз + вода + электрогенератор + септик. Комфортен не просто муж, а о-бо-жа-ю-ший вас муж.

Хотя, тема мужей весьма скользкая, тут у каждой женщины свои приоритеты, спорить не стану.
Не всякая женщина пошлёт мужа к черту. Вот так пошлёшь, а потом переживай – дошёл, не дошёл…
И вообще. Пусть сначала купит автомобиль!

***
На платформе к даме, обвешанной авоськами, пристал мужичок в кроссовках на босу ногу и футболке не самой первой свежести:
- Любезная, не сообщите, когда электропоезд? Замёрз, промок, ужасно некомфортно.
- Не нравится, купите автомобиль!

Целую. Я.
Tags: дачные зарисовки, мимоходом, размышлизмы, семья
Subscribe

  • Повышение градуса

    Спросите меня, чего я хочу на Новый Год, отвечу – определенности. Такой, чтобы или разочароваться совсем, отлипнуть навеки от интернета и не ходить…

  • Свежий взгляд

    В среду 23 февраля телевидение явило миру цветного «Ивана Бровкина». Посмотрели? Ну, и молодцы. Я видела начало и конец. Весь временной промежуток мы…

  • Делиться надо

    Анекдот: Редактор лондонской газеты получил письмо из Эдинбурга, в котором предупреждалось: - Джентльмены, если вы не перестанете печатать анекдоты о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Повышение градуса

    Спросите меня, чего я хочу на Новый Год, отвечу – определенности. Такой, чтобы или разочароваться совсем, отлипнуть навеки от интернета и не ходить…

  • Свежий взгляд

    В среду 23 февраля телевидение явило миру цветного «Ивана Бровкина». Посмотрели? Ну, и молодцы. Я видела начало и конец. Весь временной промежуток мы…

  • Делиться надо

    Анекдот: Редактор лондонской газеты получил письмо из Эдинбурга, в котором предупреждалось: - Джентльмены, если вы не перестанете печатать анекдоты о…