Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

АЗБУКА

Весной мы решили, что непременно будем с помидорами. Это не значит, что я в поту выращивала рассаду на подоконниках. Во-первых, подоконники фактически уничтожены предыдущей рассадой, во-вторых, весна в наших краях не приспособлена для сельхозработ в городских условиях. Короче, лень. Поэтому рассаду мы купили. 10 прутиков с наметившимися корнями.

Тётка, торговавшая рассадой, на малоросском наречии поведала о мясистых плодах, кои в огромном количестве повылазили на каждом кусту у прошлом годе. Поэтому в этом году она решила завалить помидорами весь Дмитровский район и подорвать экономику.
В общем, уговорила. Тем более, что вариантов не было. На рыночном пятачке тётка была монополистом.


На днях, очередной раз пропалывая тепличные грядки, я с тоской разглядывала помидоры.
Тётка не соврала про кусты. 10 прутиков выросли в огромное, ветвящееся нечто, цветущее желтым. Только, вот, незадача: НИ ОДНОЙ ЗАВЯЗИ. Совсем.


Помнится в школе, уроки ботаники были посвящены пестикам и тычинкам. Тогда же я на всю жизнь усвоила, что растения требуют опыления. В условиях отсутствия опылительных насекомых непосредственно опылением занимается тот, кто хочет иметь завязь.
А кто у нас хочет её иметь? Правильно. Я.
Поэтому я вооружилась ватной палочкой и вознамерилась опылять.
Не тут-то было.

Дальнейшее повествование требует небольшого разъяснения.
Дело в том, что помидорный цветок не как все нормальные цветы. У него пестик с тычинками находится в пыльном мешке. Вот. у огуречных цветов мешков нет. Ковыряйся хоть палочками, хоть хоботками, хоть с ногами внутрь залезай – такой бесстыжий цветок. А у помидорного мешок, что сейф. Закрыт так, что не то, что ватная палочка, ни один хобот не пролезет. Помидор вообще – САМООПЫЛЯЕМЫЙ.


Я еще раз тоскливо посмотрела на буйство зеленого с желтым и пошла изучать в интернете тему выращивания помидоров в теплицах.
Оказывается, я не одинока. Это радует. Кусты колосятся, а собственно помидоров на кустах нет. Народ вопрошает почему? Специалисты-помидороведы подробно информируют народ об отсутствии
1. Правильной освещенности
2. Правильном поливе
3. Правильном температурном режиме
4. Правильной подкормке
И всё это пишется большими буквами. Так, чтобы ежу стало понятно, что помидор может вырастить только большой специалист с большим опытом. Дескать, куда вам с вашей харей в калашный ряд. Всю жизнь кушали магазинные помидоры, кушайте дальше.

Однако, на одном сайте я наткнулась на информацию, которая поставила всё на свои места.
Речь там шла о ГИБРИДАХ.
Помните, тётка говорила о больших, мясистых плодах? Тогда в моих мозгах промелькнула мысль о некотором несоответствии действительности. За десяток лет выращивания помидоров в дачной теплице ни разу мы не получали прямо-таки вот таких больших, мясистых плодов. Они просто не успевали созреть. Значит, тётка говорила о гибриде.

Так вот. Информация была удручающей. Гибридная рассада может прекрасно куститься и цвести, но плодов она не даст.
Точка.

Подтверждением тому, кстати, прошлогодняя история с моей питерской тёткой, купишей гибридную помидорную рассаду с экзотическим названием. Экзотика угрожающе выпустила толстые щупальца, зацвела фиолетовым и сдохла. Видимо, селекционеры решили выпендриться и скрестить томат с осьминогом.


Я, конечно, полью кусты средством «Завязь», как советуют бывалые дачники. Но интуиция мне подсказывает, что не быть нам в этом году с помидорами.
Так что подорвать экономику тетке-монополисту не удалось.
Почему? Элементарно, Ватсон.
Тётка и экономика – вещи несовместимые.
Это АЗБУКА.
Tags: мимоходом, семья
Subscribe

  • У кого чего болит, тот о том и....

    Вчера, наконец, я доделала японский садик. Для этого пришлось прикупить ель Коника, которая, судя по этикетке, оказалась елью Майголд. И, если это…

  • Сама садик я...

    В прошлом году, кажется, я постила фото тюльпанов-попугаев. В этом году на эти тюльпаны был неурожай.) На днях отцвёл и последний не-попугай. Однако,…

  • Ой, кто прилетел!

    Это же ястреб, да? На голубей охотится.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • У кого чего болит, тот о том и....

    Вчера, наконец, я доделала японский садик. Для этого пришлось прикупить ель Коника, которая, судя по этикетке, оказалась елью Майголд. И, если это…

  • Сама садик я...

    В прошлом году, кажется, я постила фото тюльпанов-попугаев. В этом году на эти тюльпаны был неурожай.) На днях отцвёл и последний не-попугай. Однако,…

  • Ой, кто прилетел!

    Это же ястреб, да? На голубей охотится.