Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Дачный дыбр (3). Про золото.

Летом 1903 года московские газеты сообщили о найденных золотоносных россыпях на севере Подмосковья. Нет, эта информация не была очередной уткой. Действительно, в почвах Клинско-Дмитровской гряды, сформированных ледником из Скандинавии в период глобального похолодания и падежа мамонтов, было золото. Для оценки перспективности разработки золотых икшанских россыпей была сформирована экспедиция, а заодно и акционерное общество. Тысячи старателей собрали монатки и поспешили застолбить место в районе Икши.

Выводы экспедиции были печальными: разработка золота северного Клондайка не рентабельна. Председатель АО, некий помещик Пономарёв, обогатившись на продаже акций, бежал за бугор.


Оставим мораль в покое и сделаем свои выводы.
Да, в промышленных масштабах золота не нашли, но это не значит, что его нет вовсе. Может, не там копали? Поэтому вплоть до известных революционных событий сюда ехали люди мыть золото. До сих пор в лесах вблизи малых речушек и ручьёв находят стоянки старателей начала прошлого века.

История умалчивает о найденных самородках, спичечных коробках, набитых драгоценными крупицами, но мы-то знаем, что такие вещи никто афишировать не будет. Если земля не твоя, то и золото в ней – государево.


Другое дело – земля в собственности. Хочешь – огурцы сажай, хочешь – золото ищи.
Мы пока не нашли. Но мы и не искали. Просто бурили скважины.

А результаты вот:







Среди этих камешков есть очень любопытные. Отмою – покажу.
Tags: дачные зарисовки, мимоходом
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments