Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Самый длинный месяц в году

Чтобы Вы мне не говорили, а самый длинный месяц в году – январь. Нудный, холодный, влажный, темный и скользкий. Оцепеневшие деревья, грохот скатывающегося с крыш снега, сосульки, как бахрома акульих зубов, завывания ветра, гулкий топот голубя на жестяном краю вентиляционной шахты, смерзшиеся губы и шершавые варежки – это январь. А еще время, тянущееся, как смола, бесконечное, липкое и вязкое на ощупь.
Вранье, что его нельзя потрогать. Январь – как раз месяц тактильных ощущений, 31 день!
Щупайте, ради бога, облизывайте, грызите, оставляйте зубы – не зачтётся и не просите.

Хотя…

По преданию группа спелеологов отправилась в пещеры на январские каникулы. Предание умалчивает о местоположении пещер, составе группы и названии лапши быстрого приготовления, но доподлинно известно, что один товарищ провалился в колодец, повредил ногу, и вытащить его без помощи спасателей не было никакой возможности. Ну, такое случается сплошь и рядом, и поверить в это проще простого. А, вот, дальше… Дальше прошу спрятать свой скепсис куда подальше, открыть рот и вообще придать лицу выражение бесконечного удивления и где-то даже ужаса.

Итак, спелеолог провалился в колодец. Достоверности для, скажу, что спелеолог был женщиной. Спортивной, привлекательной и молодой, но женщиной. Поэтому пока летела, кричала, как резаная. А как упала, так замолчала, потому что обморок и перелом ноги.
Группа искала, не нашла и ушла за спасателями, а женщина очнулась.

Нога распухла и страшно болела. Люба – так звали спелеолога – пыталась шевелиться, стонала и даже кричала, но звуки падали в странно пахнущую вязкую среду, и пропадали.
Глаза ощупывали тьму, пытаясь различить очертания колодца, и напрасно. Люба не видела ровно счетом ничего. Время тянулось, как нуга, в которой вязли руки, ноги, зубы и звуки. Его можно было жевать, глотать, выплевывать вместе с зубами и кусочками жизни – не такой уж большой, к слову, но своей. Ну почему, ну, почему это случилось именно с ней? Что за свинство?

Она лежала на каменистом дне, чувствуя, как в бедра вонзились острые края обломков, и безутешно плакала. Она открывала глаза и закрывала, как вдруг увидела стелящийся понизу туман. Туман полз откуда-то сбоку, волнами, как большая анаконда, извиваясь и отфыркиваясь. Люба пыталась вздохнуть, но влага ватой забила горло, пыталась кричать, и не могла.

Из тумана появился человек – белый и бесплотный, как привидение. Он склонился над Любой, она увидела мертвый блестящий зрачок, в котором отражалось её собственное, перекошенное от ужаса лицо. Она поняла, что умерла, и успела подумать…
Нет, она ничего не успела подумать.

А тем временем группа привела спасателей, девушку вытащили и возвратили к жизни.
- Там, там, внизу… - прошептала Люба, открыв глаза.
- Белый человек – сказали спасатели.
- Так, это не сказки, нет?
- Чистая правда. Он забирает души умерших и отводит в накопитель. Вы помните накопитель?
Люба не помнила. И образ белого человека тоже стал исчезать из памяти – волнами, как тот туман, забивший горло хлопьями ваты. Она цеплялась за очертания, мертвый зрачок, пугаясь так быстро наступавшей амнезии, но проваливалась в темноту без боли и ощущений.

А потом была реанимация, штифт в ноге и больничная палата. За окном стояли оцепеневшие деревья, и снег с грохотом скатывался по крыше. Люба лежала, слушала завывания ветра и думала, что январь – самый длинный месяц в году.

И я с ней согласна.
Tags: рассказы
Subscribe

  • У кого чего болит, тот о том и....

    Вчера, наконец, я доделала японский садик. Для этого пришлось прикупить ель Коника, которая, судя по этикетке, оказалась елью Майголд. И, если это…

  • Сама садик я...

    В прошлом году, кажется, я постила фото тюльпанов-попугаев. В этом году на эти тюльпаны был неурожай.) На днях отцвёл и последний не-попугай. Однако,…

  • Ой, кто прилетел!

    Это же ястреб, да? На голубей охотится.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • У кого чего болит, тот о том и....

    Вчера, наконец, я доделала японский садик. Для этого пришлось прикупить ель Коника, которая, судя по этикетке, оказалась елью Майголд. И, если это…

  • Сама садик я...

    В прошлом году, кажется, я постила фото тюльпанов-попугаев. В этом году на эти тюльпаны был неурожай.) На днях отцвёл и последний не-попугай. Однако,…

  • Ой, кто прилетел!

    Это же ястреб, да? На голубей охотится.